見出し画像

今日のランチのお礼

本日はちょっと変わった春巻きランチを担当しました。
2月14日の16時半からの仕込みではなんとか19時に終了。2月15日当日の9時15分からの仕込みでは11時15分に20人分のランチが完成しました。

事前予約のお客様が4名さまでしたが、10時半に7出来上がり次第食べたいというご注文が入ったり、ランチタイム終了後の15時に二人分お願いできるかしらと時間外のお問い合わせがありました。

いつもは11時半からのランチタイムに間に合うように前日と当日に分けて仕込みをしています。本日はふらっとご来店のお客様のおかげで多くの方がにたべていただきました。一時は駐車場が満車になるほど、店内が満席になるほどでした。

本日のランチ


おかずの盛り合わせはいつも通りお盆にのせて、ごはんと味噌汁が付きます。

ご注文を受けてから温めて盛り付けて。
ご飯とお味噌汁を先に運んでもらいます。その間におかずを盛り付けて配膳して運んでいただいています。

ちょっと変わった春巻きランチ・1300円
★シシャモの春巻き
★竹輪チーズの春巻き
★鯖とシソの春巻き
★仙台油麩の煮物
★大根の甘酢漬け
★白滝のたらこバター和え
★サツマイモのソテー
★ごはん
★味噌汁

1種類20本の春巻き・・・3種類で60本!!

小ねぎやパセリで彩を添えてくれる、伊藤さん。
いつもありがとうございます(*´艸`*)

新兵器・シャトルシェフ

内側に蓋つきの鍋があり、取り出して直火であたためたなべごと保温してくれる優れもの。

アツアツの煮物をセット(保温)しておくと、アツアツのまま盛り付けられて時短できる素晴らしいアイテム。
ランチの仕込みを終えた時に届いて早速使ってみました。
温め直す手間がなくなり、アツアツのまま提供できてかなり捗りました。
内側には4.5リットルまでなら保温力抜群。サーモスすご~い!!いい仕事してくれて助かる~(*´艸`*)と感じました。

片付けをしながら明日2月16日もランチを担当のため、仕込みを。
手ごねパンを2種類焼いて、そのほかの仕込みを終えて19時に仕込みが終了しました。

明日(2月16日)のランチの仕込み

月に一度の古民家deパンランチの日。
今回の手ごねパンのラインナップは、ベーグルとリンゴぱん。
りんごのキャラメリゼを中に入れて焼いたリンゴパンと粉の味と香りを愉しむ、モチむぎゅ~なベーグル。

同じように見えて違うりんごちゃん。
柄の部分はトッポでリアル感を演出しました~( ´艸`)

ニンジン木のガスオーブンで焼いた手ごねパンランチ。
当日予約、お問合せ、おまちしています。

ランチ担当日の実の販売です


ココアクッキー・地粉クッキー・フロランタン・スノーボールクッキー

2月15日&16日限定のケーキ

米粉のチョコレートケーキ
ノンオイル、川島産米粉使用。
大人の味わいをお楽しみください。

2024年のチャレンジは、毎回内容が異なるランチを提供することです。
美味しくて真似したくなるおうちごはん。
ご希望の方には作り方を口頭でお伝えしています。

次回は3月です。皆様のお越しを心からお待ちしております。

川島町 古民家 にんじん木
埼玉県比企郡川島町出丸中郷1724
090-1047-6368

ママのみかたひだまりキッチン
島田春美

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?