見出し画像

旬を楽しみながらたべる、わたしのランチ

11月9日は、埼玉県川島町古民家レストラン(カフェ)にんじん木(ぼく)でランチを担当します。10月から月に2~3回の頻度でランチを担当しています。6月から鳩山コミュニティマルシェでランチシェフにチャレンジ中で、鳩山コミュニティマルシェでランチシェフの先輩の紹介でにんじん木でのランチを担当することになりました。

私のランチは家庭料理が中心です。実家で食べるおかぁさんがつくるごはんのような温かさと懐かしさをにんじん木で。

生活クラブの本物のだしを使った味噌汁と、
旬の食材をたのしむおかずと、
川島町のコシヒカリの新米と。
身体がよろこぶおうちごはん。
心うきうきおうちごはん。
それが私のランチです。

私のランチのこだわりをまとめました。

生活クラブ

組合員になってもうすぐ15年目です。ランチで使用している調味料のほとんどを生活クラブの消費材を使用しています。
★醤油
★みりん
★素精糖(さとう)
★真塩(塩)
★皮むきごま
★ごま油
★茎わかめ(食材)
★スクリューマカロニ(食材)
★マヨネーズ
★みついし昆布
★にぼし
普段おうちで使っている調味料とほとんど変わらずランチでも本物の味を引き出しています。

仙台

宮城県仙台市出身のため、仙台にちなんだ食材や料理を盛り込んでいます。
特に茎わかめは三陸産のもので生活クラブで購入しています。
みそ汁は仙台味噌。麴味噌だからほんのり甘くて親しみやすい味わいをお楽しみいただけます。
味噌を隠し味に使って東北ならではのあまじょっぱいを表現しています。

旬の食材

おかず7品のうち2品は通年食材を使っていますが、他の5品は旬の食材を取り入れた毎月楽しめる内容です。ごはんとおかず8品というスタイルからごはんとおかず7品と味噌汁付きに変更。お値段は以前と変わらず1300円。
旬の食材を楽しみながら体の内側から元気になれるパワーランチです。
見た目はとっても地味ですが、味付けの違いと旬の味覚を楽しむことができます。食べるチカラを育てます。全部食べてもしっかり消化してくれる。これが食べるチカラです。

地産地消

地元の食材を意識して使用しています。
川島産 こしひかり。
埼玉県産の食材をチョイスしています。


薄味

私のランチをたべて、
「食材の・素材の味と香りが最大限に引き出されたお料理の数々だね」
と、いうお客様がいらっしゃり、
「結構薄味だね」
と、いうお客様がいらっしゃる。

普段から料理がスキだったり、旬の食材をよく知っている方は「おいしいね」だけでは終わらず、念入りに褒めてくださる。いつも濃い味のものを頻繁に召し上がっている方は、物足りなさを感じてストレートにおっしゃる。

褒めてくださる方には、
お客様のお口にあって、大変うれしいです。中でもどのおかずがお好きですか?聞いたり、おうちで作ってみたいおかずはありましたか?と伺って、作り方やアレンジ方法をお伝えしています。

ストレートにおしゃる方には、
普段はどんなお料理をお召し上がりになっていますか?とお好みを探っています。食材の味を楽しみたい時に是非またよろしくお願いしますとお伝えしてテーブル席を後にします。


お友達が御主人と来てくださったときの。

★大根の煮物
★ふわふわつくね(通年おかず)
★キノコのマリネ(通年おかず)

★茎わかめのきんぴら
★生にんじんのマカロニサラダ
★さごしの照り焼き(本日のお魚は仕入れにより変更します)
★白菜のサラダ
★さつまいもの味噌汁
★ごはん

12月のランチまでは川島町のコシヒカリの新米でお食事を楽しんでいただきます。
みそ汁の具が時々変わります。

限定販売

ランチ当日のみ、菓子製造許可シェアキッチンで製造したにこにこおやつを販売しています。常設するスペースが確保できないため、ランチ担当日のみ数量限定で焼き菓子を販売しています。
11月9日は、ダントツ人気№1のフロランタンとおつまみクッキーの中で不動の1位ハーブクッキーを販売します。どちらも11月16日までの賞味期限。埼玉県産地粉・さとのそら100%を使用した焼き菓子を販売しています。
当日直接購入してくださることを条件に、お取り置きも可能です。その際はにんじん木か私まで直接事前にお知らせください。

サクサクでカリカリでおいしいフロランタン。アーモンドキャラメルの香ばしさと
絶妙な甘さを体感してください。

11月9日(木)と11月17日(金)は、にんじん木でランチを担当します。
数に限りがございますので、お電話でお問い合わせ後にお来店ください。
焼き菓子はなくなり次第終了です。

私のこだわりのランチ。
旬の食材を楽しみながら、懐かしい気持ちを大切に紡ぎます。
身体よろこぶ、うきうきランチ。
私が担当するランチの通常メニューは、
12月1日(金)までになります。

2023年最後のランチ担当日は、12月22日(金)で、この日のみクリスマスランチになります。どうぞお楽しみに。

皆様のご来店を心よりお待ちしております。

ママのみかたひだまりキッチン
島田春美

この記事が参加している募集

私は私のここがすき

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?