マガジンのカバー画像

おうちごはんで世界旅行

10
おうちで作った世界各地の料理をまとめています
運営しているクリエイター

2021年4月の記事一覧

北欧料理も作ります。ディル大好き♪カルダモン入りのパンもあるよ!

北欧料理も作ります。ディル大好き♪カルダモン入りのパンもあるよ!

今日の【おうちごはんで世界旅行】は北欧料理
いつものアジア料理とは趣きがちがいますね!
メニューは

北欧風マスタードソースとスモークサーモンのサラダ

北欧風サーモンのマリネを「グラブラックス」というのですが、それを作るには2〜3日かかるので、今日はスモークサーモンで代用しました。

サーモンの下のマスタードソースは粒マスタードとフレンチマスタード、それにオイル&ビネガーで作ったドレッシング。

もっとみる
おうちでトルコ料理 パンも手作りだよ!

おうちでトルコ料理 パンも手作りだよ!

今日の【おうちごはんで世界旅行】は、またまたトルコ🇹🇷
続けて作ることで、トルコ料理についていろいろなことがわかってきましたよ〜✨

イスケンデル・ケバブ

かつてオスマントルコ帝国の首都だったトルコ北西部の街ブルサの名物。
人の名前がついている料理で、考案者はイスケンデル・エフェンディ氏ということです。

下に小さく切ったバズルマというパンが入っているのでそれだけでもボリュームあるひと皿。

もっとみる
おうちでトルコ料理

おうちでトルコ料理

今日の【おうちごはんで世界旅行】はトルコ🇹🇷

トルコ料理はトマトペーストが多用されるから赤い色の食べ物が多い。

赤パプリカのペーストもよく使われる。

最も使われるスパイスはプル・ビベルという赤唐辛子で、発酵唐辛子と書いてあることもある。

ブルグルのクスル

ブルグルは挽き割り小麦のことで、今日使ったのは細挽きのもの。よくクスクスとかキヌアでも作られるサラダに似てるね!

ぶどうを煮詰め

もっとみる