マガジンのカバー画像

これはもうチャイ図鑑!毎朝チャイ配信@stand.fm

96
毎朝08:30〜配信しているLive配信をマガジンでまとめています。 どんな内容だったか説明欄もわかるよ! ・チャイに使った紅茶の種類 ・スパイス ・甘み などなど、参考にしてい…
運営しているクリエイター

#スタエフ

カルダモンについて解説しながらチャイをいれるよ!ハーバルキッチン.fm LIVE

カルダモンについて解説しながらチャイをいれるよ!ハーバルキッチン.fm LIVE

〈スパイスの女王〉カルダモンについて解説しながらチャイをいれてみた!

かもめ食堂という映画は15年経った今でも人気のある作品。
作品中、シナモンロールのシーンはカルダモンをつぶすところからはじまります。

キリッとした上品な香りとシナモンはとても相性がいいですね。
今日はセイロンシナモンと合わせてシンプルに作ってみました。

〈レシピ〉
① 水150mLにつぶして種を取り出したカルダモンとサヤ、

もっとみる
アンビカのティーマサラ(チャイ用スパイス)を買ってきた!ハーバルキッチン.fm LIVE

アンビカのティーマサラ(チャイ用スパイス)を買ってきた!ハーバルキッチン.fm LIVE

インド直輸入のアンビカブランドを総動員してマサラチャイを作ったよ!

今日のメインはアンビカの『ティーマサラ』

しょうが
黒こしょう
グリーンカルダモン
シナモン
ナツメグ
ベイリーフ
ヒハツ
ブラックカルダモン
クローブ

9種類のスパイスが、とっても細かいパウダーになってブレンドされていました。

〈レシピ〉
① 水200mLを沸かしてCTC紅茶(アンビカ)大さじ2をいれ、弱火で2分煮出す

もっとみる
生のグリーンペッパーで作るチャイだよ!ハーバルキッチン.fm LIVE

生のグリーンペッパーで作るチャイだよ!ハーバルキッチン.fm LIVE

先日新大久保のタイ料理食材店で買ってきたグリーンペッパー。
そのままかじるとフルーティーだけど、
あとからあとから辛さが追いかけてくる。

そんなグリーンペッパーですが、
数日冷蔵庫にいれておいたところ、真っ黒になっていました👀

その中でもまだ緑みの残っていたフレッシュなペッパーを使って、チャイをいれてみたよ!

〈レシピ〉
① 小鍋に水200mL、カシアひとかけら、つぶしたカルダモン2粒、つ

もっとみる
ハニージンジャーチャイ♪ハーバルキッチン.fm LIVE

ハニージンジャーチャイ♪ハーバルキッチン.fm LIVE

ハニージンジャーチャイ♪

昨日の夕方からしょうがをはちみつ漬けにしておきました。
もともと2ミリ厚さくらいあったしょうがが、
一晩たったらペラッペラに薄くなってたっ!!

しょうがのキリッとしたフレーバーが
はちみつの強い風味と牛乳くささをマスキングしてくれますね。

チャイもおいしく仕上がりました♪

〈レシピ〉
① 小鍋に水100mLとカシアひとかけら、つぶしたカルダモン2粒いれてしばらく沸

もっとみる
おはチャーイ!今日で20回目!茶葉2倍で作るよ!ハーバルキッチン.fm LIVE

おはチャーイ!今日で20回目!茶葉2倍で作るよ!ハーバルキッチン.fm LIVE

今回で20回目となった朝チャイ配信!

今日は20回を記念していつもより茶葉を2倍で作ってみました♪

使った茶葉は新大久保のハラール系ショップで買ってきた
【TAJ MAHAL】
この茶葉にはコロコロのCTC以外にも葉っぱっぽいものが入ってたりします。
Twitterにも写真あげておきますね!

〈レシピ〉今日は4杯分だからできあがり量もいつもの2倍!
① セイロンシナモン4センチを細かく割いて

もっとみる
日東紅茶のCTCでチャイをいれてみる♪ハーバルキッチン.fm LIVE

日東紅茶のCTCでチャイをいれてみる♪ハーバルキッチン.fm LIVE

おはチャーイ♪
毎朝08:30〜色々なチャイをつくって飲んでみる配信をしています。

今日はまた新しいCTC紅茶を手に入れたので、
昨日と同じ作り方で比べてみたよ!

今日使ったのは日東紅茶のもの。
日東紅茶 ロイヤルミルクティブレンド
です。

同じシリーズはスーパーでよく見かけるのに、このアッサムCTCはなかなか見かけない!

というわけで、
私が基準にしている楽天大津屋さんのものと併せて

もっとみる
アンビカのプレミアムCTC紅茶で おはチャイ♪ ハーバルキッチン.fm LIVE

アンビカのプレミアムCTC紅茶で おはチャイ♪ ハーバルキッチン.fm LIVE

昨日新オープンの新大久保アンビカショップで買ってきた

プレミアムアッサムティーのCTC紅茶と
色の薄いジャグリーをつかって

ベーシックなチャイをいれたよ!

① 小鍋に水150mLとカシア原型ひとかけら、つぶしたカルダモン3粒を入れて煮立たせる
② CTC紅茶大さじ1を入れる(1.5杯くらい入れてもいい)
③ 2〜3分弱火で煮出して、牛乳250mLを加える
④ 焦げ付かないように混ぜながらあた

もっとみる