アンビカのティーマサラ(チャイ用スパイス)を買ってきた!ハーバルキッチン.fm LIVE
インド直輸入のアンビカブランドを総動員してマサラチャイを作ったよ!
今日のメインはアンビカの『ティーマサラ』
しょうが
黒こしょう
グリーンカルダモン
シナモン
ナツメグ
ベイリーフ
ヒハツ
ブラックカルダモン
クローブ
9種類のスパイスが、とっても細かいパウダーになってブレンドされていました。
〈レシピ〉
① 水200mLを沸かしてCTC紅茶(アンビカ)大さじ2をいれ、弱火で2分煮出す
② 牛乳300mLを加えてあたため、沸騰したら火を止めてジャグリー(砂糖)で甘みをつける。
③ ティーマサラ小さじ1/2を加えて混ぜたらこす。カップに注いだらできあがり♪
アンビカのティーマサラは
しょうが、黒コショウ、ヒハツがピリっとする、辛めのブレンドスパイスでした。
これはこれで、
普段自分が作りがちな『シナモン&カルダモン』とは違う風味でよかったですよ!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?