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生姜香る干し野菜&もち麦スープの作り方 お家でほっこり あったか簡単レシピ

寒い時期に自宅で干した野菜と、実家から持ち帰ったもち麦を使ってスープを作りました。大根・しめじ・生姜も自宅で干したものです。

詳しいレシピはこちら ⇓


乾燥野菜は、乾燥して小さくなるので保管しやすく、水で戻せばカサが増すので非常食としても重宝します。コロナショックで品薄になる食材があるので助かりますね。
もち麦は、香川県善通寺市の 「讃岐もち麦ダイシモチ」
アントシアンが含まれていて、紫色のもち麦です!
 
弘法大師が産まれた善通寺では、「弘法大師が唐から麦の種を持ち帰った」という伝説が残っており、古くからもち麦が盛んに栽培されていました。
弘法大師(ダイシ)にちなんで『ダイシモチ』
 
ダイエット食として人気のもち麦スープ。栄養が詰まった干し野菜の戻し汁の野菜出汁・味噌・醤油麹など自然の調味料だけで味付け。コリコリとした干し野菜と、プチプチとしたもち麦の2つの食感が楽しめます ♪

生姜を入れているので体が温まり、糖質・カロリー制限をしている方にもおすすめです!

⇓ 干し野菜ネットで干している写真やダイシモチの特徴がみられます。


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