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【健康管理】まず基本!食事の栄養バランスを!

ちゃんとわかっているようで、間違ってることを信じている場合も。
コレでチェックし、見直しの参考にしてみてください。

3大栄養素のバランスが大事!

◎たんぱく質(13〜20%)
◎脂質(20〜30%)
◎炭水化物(50〜60%)

間違った知識
×野菜をたくさん食べていれば栄養バランス完璧
×炭水化物(糖質)は、できるだけ摂取しないほうがいい
×1日に必要なカロリーを超えなければ、どんな食べ方でもok
×朝食を食べなくても1日に必要なカロリー/栄養量がとれていれば問題ない

1日2食の場合
必要な栄養素量をとるのは、かなり難しい。
特に”カルシウム””食物繊維”が不足しがちです。

※朝食をとる意味と欠食した場合については、
コチラを▶︎http://healthy-smiling.com/breakfast/

1日30品目も色々食べられない場合
30は目安にして、まずは色々な食材を食べることを。

【主食・主菜・副菜】を組み合わせるのがポイント

👉例)焼き魚定食、チキンスープカレー+ご飯、ミートソースパスタ+サラダ、ロコモコ丼は、主食・主菜・副菜を組み合わせた食事です。

※いくつも買ったり、作ったりは大変なら具沢山のお味噌汁(豚汁など)や
スープ(ミネストローネ、ラタトゥイユ、ポトフなど)

例)朝ごはん 卵かけご飯+豚汁 (8品目とれます)
主食:ご飯
主菜:卵、豚肉、豆腐
副菜:大根、人参、ごぼう、こんにゃく

野菜を1日350g(5〜6皿)食べるって、どの種類を
食べれば?

旬の野菜(値段が手頃で栄養価高い)を取り入れる
コチラを参考に▶︎http://healthy-smiling.com/seasonal-ingredients_2/
【淡色】野菜と【緑黄色】野菜を組み合わせる。
・食べる部位が異なる野菜を組み合わせる。
コチラ参考に▶︎http://healthy-smiling.com/vegetables/

✔︎エネルギー摂取量が適切かどうかは、体重の変化でわかります
消費量<摂取量(体重増える)

✔︎”ちょうどよい”体型の目安とは
20〜39歳の目標BMI【18.5〜24.9】

コチラを参考に▶︎http://healthy-smiling.com/metabolic-syndrome/

気づいたら、あっという間に1月も終わり、明日から2月。
月の切り替えとともに食生活の見直しを、できることからしてみませんか?
日々の食生活で、体型も体調も変わりますよ。

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