実はスーパーフード!【生姜の効能①】
ご覧いただきありがとうございます🥕
*この記事は最後まで無料で読めます
今日は生姜の効能についてです😊
以前の投稿で、生姜がスーパーフードで
あることをお伝えしました。
そんな生姜の効能をお伝えします。
まず有名な効能としては、生もの料理や、
魚料理の際に、臭い消しとして、
よく使われていることです[1][2]。
ちなみに生姜は皮をむかないで使う方が、
臭い消しには効果があります[2]。
僕も魚料理をする時は、生姜を使います✨
また、オートファジーと言う、
細胞のお掃除の役割も生姜は担います[3]。
そして、抗菌作用、吐き気・筋肉痛・関節炎を
和らげる、血糖値の安定、月経痛の緩和、
消化を助ける役割と、癌増殖を抑制する可能性
があることも報告されています[4]。
抗癌剤作用に関しては、デザイナーフーズ計画
のピラミッド一群に選ばれ、癌の予防効果
がある食材第3位に選ばれています[5]。
日本型デザイナーフーズでも、生姜は
選ばれています。
ちなみにデザイナーフーズ計画とは、
また、生姜に含まるジンゲロールは、生姜が
乾燥か加熱されることで、ショウガオール
に変化します[6]。
ショウガオールは、身体の深部に熱を作り、
身体を温める効果があります。
この効果はジンゲロールより高いです[7]。
また、ジンゲロールは乳癌を抑制することも
明らかとなっています[8]。
漢方でも生姜を使ったものがあります。
有名なものとしては、「葛根湯」「桂枝湯」
とかではないでしょうか。
葛根湯と桂枝湯には、頭痛・寒気・発熱
に効果があり、漢方の効果とこの記事に
あげた効能を見ると、【代謝】【免疫】
に対する効果が生姜にあることがわかります。
ネットで調べても、生姜は體を温める、
代謝を高める、免疫力を高めるといった
内容が書かれているページが多いです。
さて、本記事で生姜の効能を書きましたが、
これだけではありません。
本質に迫る効能があります...✨
続きはこちら👇🏻
☆参考文献等
[1]主婦の友社編 2011, p. 252.
[2]小池すみこ 『体に効く野菜』
[3]https://twitter.com/lorishemek/status/1418881142845968384?s=46&t=6biHItSIyd77BM7U7kXccg
[4]Christine Mikstas, RD, LD on December 01, 2022
[5]日本食生活学会誌 Vol.20 No.1(2009)
[6]McGee, Harold (2004). On Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen (2nd ed.). New York: Scribner pp. 425-426.
[7]The Journal of Nutritional Biochemistry, 01 Aug 2007, 19(5):313-319
[8]The Journal of Nutritional Biochemistry Vol.19, 313‐319, 2008.
🥕健康マガジン も見てくださいね🔥
この記事はコーヒー代の100円に
設定させて貰っています。
ご購入頂ければ、これからの励みになりますし
「もっといい記事を書きたい!」と思えます。
僕のモチベーションにも繋がります。
是非とも応援お願いします✨✨
ご購入された金額で、勉強するための本を
買いたいと思います😊
ここから先は
¥ 100
サポートありがとうございます✨はやたです🐝✨noteを始めて間もないですが毎日更新しています🌸人の役に立つことが使命であり、生き甲斐を感じられます🌼ためになる記事を書きあなたに恩返し致します🌱是非とも応援よろしくお願いします😊