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チョコレート~テンパリング(電子レンジ編)

チョコレート(クーベルチュール表記)を固めるためには、テンパリングが必要。
簡単に電子レンジでやりましょう。


テンパリングとは

 簡単に言うと“固めるために必要な作業”ということ。
難しく考えず、温度を守って作業しましょう。
温度計が無くても大丈夫!注意点を伝授します。


電子レンジは家庭用で大丈夫

  • 長時間レンジに入れることを避けましょう。

  • 耐熱性のボール(100均など)で大丈夫。

  • レンジのなかに、ゴムベラを一緒に入れないほうが良い(耐熱じゃない物も多い)

  • チョコレートは水が大嫌い(器具は綺麗に拭くこと)


用意する器具はたったの2つ

ゴムベラ、耐熱のプラスチックボール(100円ショップ)

作業方法、注意点とは

“10秒+スタートボタン”
+
“ボール全体を揺らす(溶けてない時)”
“混ぜる(溶けはじめてから))”
を何回も繰り返すこと。

このような作業の繰り返しとなります。

上記のように作業をすることで、チョコレートは焦げないです。そして熱くなりすぎないですね。

レンジから出す(入れる)タイミング

10秒レンジに入れたら、出す + 暫く混ぜる
を続けて行ってくださいね

 チョコレートは溶けはじめるまでが長い。
溶けてからは、温度が上がるのが早いです。溶けはじめてからは、落ち着いて作業をしましょう。
 チョコレートは一度熱を持ったら、少し混ぜることで溶けてないチョコを溶かそうと頑張ってくれます。
下のように、しっかり混ぜましょう

溶けなくなったなー
まだ溶けてないところがあるなー
というところで、またレンジに入れてください

完成

溶けはじめると温度が上がりやすい。
そんなチョコレートですが、溶けてないチョコレートが少なくなってきたところで、ポイントです。
間隔を10秒から5秒へ変更しましょう。
少しずつ溶かすことが大切です!

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