人気の記事一覧

新入部員、はじめてみそを仕込む

日記 2024.2.16(金) 朝まで安眠/タイムスケジュール見直し/整理/味噌の味/買い出し基本セット/ぬか床は難しい/銭湯で腰湯/内臓があたたかそう

2か月前

今年も~✨

手づくり味噌の気になること①カビ(写真あり)

11か月前

無農薬で育てた大豆で味噌をつくるプロジェクト/紀の川市

2月に仕込んだ味噌が9月の中旬が食べ頃とういことで、 いつ食べようか?と考えて秋分の日に蔵出し?しました。 ほんのひと口、ご飯の上に乗せていただきました。 「お、美味しいいい」 お味噌って甘くて塩っぱくて旨味が深いのね。 幸せー

1年前

【まるたま手づくり王朝みそ】新宿駅新南口のNeWoManに最近できた売り場にありました。もう少しでお味噌なくなっちゃうけど、次のが届くのは来月入ってからってことで早速買ってみた。米味噌、お塩はシママースを使ってるらしい。沖縄のお味噌は初めて見たけど、塩加減はいい塩梅でした。

【手づくり】京風白味噌雑煮で過ごす日。

3年前

【手づくり味噌】中味噌を仕込みました。

3年前

手作り味噌のメンテナンス 3回目

お味噌、できました!