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【メイラード反応】 ・「こんがりキツネ色」のアレ。 ・還元糖とアミノ化合物を加熱したときに見られる褐色物質(メラノイジン)を生み出す反応。 ・お料理においては着色、香気、抗酸化成分の生成など非常に重要。 ・加熱じゃなくても常温でも進行する。 ・生体内でも進行する?病気との関連も?

メイラード反応の善と悪2(実際の現場より)

味噌の教科書

醤油の医学・生理学的効用

今日は大仏の日

【メイラード反応】 還元糖とアミノ酸を加熱したときにみられる褐色物質を生む反応 ・褐色色素のことをメラノイジン ・タマネギ炒めてキツネ色がそれ ・肉が加熱で茶色になるのもそれ ・味噌醤油の色素もそれ ・焦げるのはちゃう。それは炭化 ・生体内で老化現象としても現れる ・まだナゾ多い

【味噌の効能】みその健康効果3選「放射性物質排出、胃がん乳がんリスク軽減、みそ汁の塩分血圧に影響せず」