「ブロッコリーの花(2)」昨日撮りです。和み癒やしのデジイチ散歩です。ブロッコリーは株の頂花蕾を収穫したものです。 太い茎から10~15本ほどの細い花茎が分かれ、先端についた花蕾が丸く密集しています。 成長すると菜の花に似た黄色の花を咲かせます。 花も食べられます。
「ブロッコリーの花(3)」今朝撮りです。和み癒やしのデジイチ散歩です。食べ残せばこのようになります。15㎝ほどを摘み取り菜の花のように天ぷらにして食べれば最高です。菜の花もそうですが苦みがなく特別な食感はありません。高温であげすぎればボロボロです。ぱさぱさです。素早くです。
「ブロッコリー」食べ残しのブロッコリーの花です。黄色い小さな花です。花言葉は小さな幸せです。1つのブロッコリーのツボミの数は約7万?幸せいっぱいです。結婚式のブーケ用にブロッコリーを使うケースも増えてきているようです。幸せ色は黄色です。春一番の花はみな黄色です。
ブロッコリーが大きくなると 綺麗なお花が咲く 花を咲かせてから実になる 野菜と 実になってから最後に花を咲かせる野菜がある 冬の野菜は後者が 多いかなぁ 寒さで花を咲かせられない もんね
大体、花は辛いものなのだけどブロッコリーやケールの花は割と甘めだった。新発見。花咲いたら花を食べてもいいんだね。ブロッコリーは海外では生で食べるらしいけど、確かに畑で味見をしてると「別に茹でなくてもよくない?」と納得する。秋植えブロッコリーは虫もつかないし食べ放題。オススメ。