人気の記事一覧

長引く風邪に参鶏湯風粥 餅米、酒、鶏、塩、大蒜、 生姜、松の実、クコの実 棗、豆乳 3月28日

5時間前

『イトーダーキのおみそしるラジオ』とは、一体何だったのか

「ごくごく個人的な『お味噌汁にまつわるエピソード』。」

昨夜のつぶやきの反省

結局、美味しい定食屋さんは。

3年前

お味噌汁は性格を占う

料理の基本を抑えて豊かな食生活を

縁の下の力持ち【発酵】

おみそ汁の満足感

4年前

好きなお味噌汁の具を二つあげるなら。 小松菜 豆腐 小松菜は断トツ。 豆腐はワカメと迷った。 白菜もけっこう好きです。 お麩はたまに食べると美味しい。 卵を落としてある味噌汁もたまに食べたくなる。 画像はアジとタラコと大葉の炒飯

4年前

間違えた赤と黒 Le Rouge et le Noir

4年前

痛快乙女みよちゃんショート第252回 作:アシタモ

あたたかい水曜日 春の光 3月13日 芽キャベツとグリーンピースのスウプ

2週間前

春のような日射し。 なんのおみそしるが飲みたいかと家人にきくと たまねぎとじゃがいもといった。 3月11日のおみそしる しん玉ネギ つぶしじゃがいも マスカルポーネ バタ少々 塩漬け黒胡椒(ホール)

2週間前

きのうは雪が降っていたのに、 とても晴れた朝。 キャベツの発酵も一段進んだ。 3月9日のおみそしる 発酵キャベツ 鶏つくね 松山揚げ とうふ たまご 玄米餅

2週間前

3月8日雪の日の朝のおみそしる

3週間前

おみそしる。おみそしるゲーム。2023年86575268888|https://ameblo.jp/88800adgjm/entry-12791721968.html

1年前

丸一日大豆を水で戻して、灰汁を取りながら柔らかくなるまで煮て、すりつぶして塩麹と混ぜ合わせる。それを大きな容器に空気を抜きながら移しかえて、表面に塩をまぶして密封。六ヶ月後にお味噌が出来上がる予定。味噌作りの合間に、昨年作った味噌で豚汁をご馳走になりました。優しいお味でした。

4年前