エレクトーン演奏動画 雑記 2021年4月版(ハラミちゃん編)

エレクトーンの話題ではありませんが、今回はピアノを演奏するポップスピアニストのハラミちゃんも取り上げます。

ハラミちゃん、ウェブメディアである新R25にインタビューされる/書籍販売/ご自身のラジオ番組開始!
ポップスピアニストのハラミちゃんが、若手ビジネスパーソンをターゲットにしたウェブメディア「新R25」に取り上げられました。

動画、記事両方とも視聴・拝読しましたが、動画の方で取り上げられて

もっとみる
イイネ👍ありがとうございます!

モシュコフスキー:20の小練習曲 Op.91 から 第7番
右手の練習。音階も分散和音もちょっと変則的で弾きにくかったです。Alesis Recital使用。

Have a nice day!
2

バッハ:初心者のための12の小前奏曲または練習曲 第4番 ニ長調 BWV.925
後半、手の届きにくい箇所がありミスしまくっています;
ノン・ペダル、Alesis Recital使用。

Thank you♪
1

新型ハノン練習法タイプ1 No.1 テスト

継続して練習するのが難しいピアノ基礎練ハノン。自然に弾きつづけたくなる方法を考えて試してみました。

「新型ハノン練習法タイプ1 No.1 テスト」

1. DTM(ここではLogic Pro X 使用) を用意する。iPhoneならGarageBandというアプリを起動する。
2. 30小節の録音を設定する。30小節分のドラムを入力しておく。
3. 3度上の音で弾いて録音する。
4. 適当にベー

もっとみる

【夜に駆けるスタート】432hz ピアノで聴く2021年ヒットソングカバー 癒しのBGM

もちろん後半も名曲が誕生していくと思いますが、2021年の名曲をピックアップしてカバーさせていただきました!
0:00​ 夜に駆ける(YOASOBI)
5:39​ ドライフラワー(優里)
10:11​ 魔法の絨毯 (川崎鷹也)
13:20​ 虹(菅田将暉)
17:06​ 泣き笑いのエピソード(秦基博)
21:36​ 青春病(藤井風)
27:22​ 炎(Lisa)
31:12​ みんなってエブリワン
もっとみる

ありがとうございます!( ^)o(^ )
22

【ダウンロード可】簡単操作のスケール学習ツール

スケール練習しなきゃいけないけど…ジャズ演奏の上達に欠かせないスケール練習。やたらと種類が多いんですよね。

メロディックマイナーやらドリアンやらリディアンやらオルタードやら…さらにそれぞれ12keyあるので、練習する以前にそもそも覚えるのがめんどくさい。

スケールが網羅された教則本もあるけど、ページ数が多いし開くのも調べるのもしんどい…

昼間は仕事してるリーマンの身としては、短時間で効率的に

もっとみる
ありがとうございます!
27

「 パノラマ。」オリジナル

__ 昨日の地図を今/いくら広げたって/僕はそこにいないから、

作詞作曲・歌とピアノ/Mary Ann
コーラス・ミキシング/Coffy http://coffymusic.jimdo.com

歌詞の全文掲載とダウンロード版はこちらです。
https://note.com/maryann/n/n1feb8d8b32a8


MaryAnnオリジナル曲一覧はこちら、
https://note.
もっとみる

良い日を。乾杯!!🥂
57
00:00 | 00:30

※試聴版です。オリジナル版(03:15)は購入後に視聴できます。

作詞作曲・歌とピアノ Mary Ann
コーラス・ミキシング Coffy http://coffymusic.jimdo.com 

全体試聴ビデオははこちらです。
https://note.com/maryann/n/ndea2e7fec280


「パノラマ。」

昨日の風景の中
どこを探したって
僕も君もいない

真上の空 投げ込んだようなソーダ水
すこし冷えた 指と指の隙間から
息をつめ

もっとみる
ありがとうございます!乾杯!!🥂
32

シューマン:ユーゲント・アルバム Op.68 から 第15曲「春の歌」
本来はもう少し速めですが、自分が歌えるテンポで弾きました。途中、una
cordaの指示がありますが、ソフトペダルが無いため使っていません。Alesis Recital使用。

Have a nice day!
6

2021年4月振り返り

noteは「月3回投稿」が目標で、7回できました。
音声配信が5件、テキストが2件(この投稿を含む)です。

2021年3月振り返り

バッハ:初心者のための12の小前奏曲または練習曲 第2番 ハ長調 BWV.939

シューマン:ユーゲント・アルバム Op.68 から 第13曲「愛しい五月よ、お前はまたやって来た」

モシュコフスキー:20の小練習曲 Op.91 から 第6番

シューマン:ユー

もっとみる
ありがとうございます!(^^)
4