麺スタグラム

カリフローラとトレビスの生命麺〜冬を乗り越え春へ〜

今回ヨーロッパ野菜で色々試作してきた中で味が抜群なのはもちろん、私が特に魅了されたのはカリフローラとトレビスの綺麗な彩りです。
そこで考えたのが雪に覆われても冬を乗り切ろうとする「ふきのとう」です。ふきのとうの部分を「塩麹でつけたトレビス」、葉の部分をカリフローラで再現しました。また私の地元の光景ですが、ふきのとうが育つ周辺には春には花々やつくし等の美しい光景が広がっていたので、周りに「冬を越え迎

もっとみる
スキありがとうございます!励みになります🙇‍♂️
5

鯛出汁ラーメン

レシピ

調理時間:約40分

麺(D)200g
【かえし】A 大さじ1
A醤油 大さじ4
A塩 大さじ1
Aスープ(B)100ml
【スープ】B 800ml
B鯛のアラ、骨 1000g
B玉ねぎ 1個
Bネギ(青い所)100g
Bローリエ 2枚
Bしょうが 1片
【トッピング】C
トリチャーシュー(前の投稿のものです)、メンマ、味玉
4枚,2本,1/2個
生しらす、ちりめん
60g,40g
すだ

もっとみる
スキありがとうございます!励みになります🙇‍♂️
3

龍ケ崎の名ラーメン店!麺ゃこもんさんで食べた“麺”の皆さま総勢22食を振り返る【#19】

龍ケ崎のラーメン屋と言ったら、必ず出てくるであろう「麺ゃこもん」さん。
毎日、ツイートしてくださるのが、ありがたいですね。

「麺ゃこもん」Twitter

ツイートを見ていると、「限定を見逃さない」癖がついてきます。
(つまり、癖というか、「限定」と見ると行きたくなる。)

ふと、これまで何回呟いたのだろうと気になり、令和2年11月末現在で数えた結果…

22回!呟いていました。
(写真撮ったけ

もっとみる

やりたいこととやるべきこと!

【「やりたいこと」と「やるべきこと」】

おはよう御座います。
@ヒトシマンです(╹◡╹)

今年もあと3カ月を切り、
個人的に、おせちを作ろうか…!?

どうしよう〜って、
構想だけは膨らみまくっています!

そんな「極上おせち」の構想の相談を

私の親友のイタリアンシェフに
話しをしたら、

とっても嬉しい事を
言ってくれました。

そのお話しは、
また、お知らせしますね^o^

--

もっとみる
嬉しいです!
2

眼力の裏技!

【眼力の裏技!】

おはようございます。
ヒトシマンです。
 
昨日、9/30で今シーズン…
この夏大好評だった、

『かき氷天下★ふっわふわかき氷』
の販売が終了となりました!

今年は、昨年以上の方に
天下のかき氷を食べて頂き
とても嬉しかったです。

また、来年度のお楽しみです♪
有難うございました。

---
 
さぁ、今日は、
以前に聞いた、
ちょっと面白い話をしますね。

もっとみる
スキ!ありがとうございます

巻き込む力と初講師してきます!

【巻き込む力】
 
おはようございます。
ヒトシマンです( ◠‿◠ )
 
今日と明日は定休日です。
宜しくお願い致します。

今日は、
私『講師』をしてきます。
初講師です!

ある飲食店経営グループの方から
お声がけを頂き、

飲食店経営の事や、
マーケティング戦略のこと、
経営者としての心の在り方など…

約3時間の講演です!

資料も、時間の合間を縫って、
60ページくらい

もっとみる
う・れ・し・い。有難う!!!
3

仕事の奥義!

【仕事の奥義】

おはようございます。
ヒトシマンです。

いつも御来店&
読んで頂き有難う御座います^ ^

同じ仕事を何年もやっていると、
どうしても、会社や周りの人の
嫌なところが
見えるものですよね。

以前、尊敬する方から
こんな事を言われました。
 
 
●三流の人は仕事が嫌い。
 
●二流の人は仕事が好き。
 
●一流の人は仕事をしない。
 
 
三流の人は、
仕事が嫌いです。
 

もっとみる
やったー(^^)/
2

何もかも放棄してしまう人の特徴!

【何もかも放棄してしまう人の特徴】
 
おはようございます(^。^)
ヒトシマンです。
 
---
 
やりたかったけど、
投げ出してしまった!
やめてしまった!
という経験はありませんか?

私は何度も…何度もあります。

成果が出るかどうか?
分からないことを
継続するのは、
とても大変ですよね。

「みんな成功しているのに
 自分は何て意志が弱いんだ。」

と感じてしまったことは、
あなたに

もっとみる
う・れ・し・い。有難う!!!
1

長らくお待ちしました♪

【本日より営業再開!】

おはよう御座います^ ^
つけ麺 天下 ★ オーナー 篠田仁志です。

大変長らくお待たせしました。

9日間に及ぶ、
厨房メンテナンス工事や
遅い夏季休暇を頂き、

つけ麺 天下は、
本日、9/23(水)より
【営業再開!】

●昼は11:30〜14:00ラストオーダー
●夜は18時〜21時ラストオーダー
にて、営業してます。

極上のつけ麺・ラーメン・餃子。

めっち

もっとみる
感謝です。
1

学んだら始まる交流ものがたり!

【 学んだら始まる交流ものがたり!】
 
おはようございます。
つけ麺 天下 ★かき氷 天下
オーナー 篠田仁志です。

●〜9/22(火)まで、
厨房設備メンテナンス&夏季休業
のため、[連休]となります。
宜しくお願い致します。

本日、2020年9月21日は
暦のうえで…

「とびきりスペシャルな日」
なんだそうです!

今日は…
「一粒万倍日」
(いちりゅうまんばいび)
という

もっとみる
やったー(^^)/
3