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【おうちで発酵・漬物】#16 福島の伝統野菜、濃厚な味が美味しい「かぶれ菜」のオイル蒸しと「信夫冬菜(しのぶふゆな)」で漬物2種(発酵漬けと辛子漬け)

【おうちで発酵・漬物】#2 きゅうりの古漬けからキューちゃん風パリパリ漬け

漬物と言ってもいろいろ。

梅としば漬け

【おうちで発酵・漬物】#3 富山名物「さば大根寿し」

今日は立春。熟成発酵した天日干したくあんづくりも終盤です。

伝統的な製法を守って漬け込み作業進んでいます。

予報通り、今日は冬型の気圧配置で風ビュービューです。

【おうちで発酵・漬物】#1 青梗菜の発酵漬で長岡風「煮菜」