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神戸中央病院附属介護老人保健施設 施設広報誌「たいよう(令和元年9月号)」|神戸中央病院(2019年9月): 里芋の... ぬめりに含まれる糖たんぱく質のムチンは、胃や腸の潰瘍予防や肝臓の強化に役立つといわれています。 https://kobe.jcho.go.jp/rouken/wp-content/uploads/sites/3/2019/09/taiyou137.pdf

栄養管理室「給食だより(平成27年7月号)」|東京山手メディカルセンター(2017年7月): モロヘイヤは... ネバネバ成分のムチンを多く含みます。 https://yamate.jcho.go.jp/wp-content/uploads/2015/07/kyussyokuH27.7.pdf

広報誌「あんじ(第3号)」|松浦中央病院(2021年秋号): 山芋は、たんぱく質の消化吸収を助けるぬめり成分のムチン、ビタミンB群やビタミンD、カリウムなどのミネラル、食物繊維がバランスよく含まれる健康食材です。 https://matsuura.jcho.go.jp/wp-content/uploads/2021/12/2021-12-anji.pdf

患者様向け広報誌「医心伝心(平成27年9月号)」|帯広第一病院(2015年9月): 里いもは... 肝臓や腎臓の機能を高めるともいわれているムチンも含まれています。 https://www.zhi.or.jp/wp-content/uploads/sites/2/ishindenshin/pdf/ishindenshin27.pdf

広報誌「架け橋(平成26年冬号)」|広域紋別病院(2014年冬): れんこんは... 胃腸の粘膜を強くする作用がある「ムチン」や、 https://www.mombetsu-hospital.jp/nuvep5000000028l-att/nuvep500000002b7.pdf

栄養管理室「糖尿病が気になる方へ(平成24年5月)」|久留米総合病院(2012年5月): 山芋に豊富に含まれる消化酵素のアミラーゼやヌルヌルの成分のムチンが、肉類などのたんぱく質の消化、吸収を高めます。 https://kurume.jcho.go.jp/wp-content/uploads/2015/03/2012.pdf

病院広報誌「つばさ(平成18年10月号)」|神戸中央病院(2006年10月): れんこん 糸を引く粘り成分ムチンは、脂肪の消化を促し、胃もたれを防ぎます。 https://kobe.jcho.go.jp/wp-content/uploads/2014/02/tsubasa0009.pdf

栄養管理室「給食だより(平成29年8月号)」|東京山手メディカルセンター(2017年8月): モロヘイヤは、... 粘り成分はムチンやマンナンという水溶性の食物繊維で、 https://yamate.jcho.go.jp/wp-content/uploads/2014/02/kyusyokuH29.8.pdf

栄養管理室「給食だより(平成28年9月号)」|東京山手メディカルセンター(2016年9月): 里芋独特の... ぬめりのなかにはもうひとつ、ムチンという物質が含まれています。 https://yamate.jcho.go.jp/wp-content/uploads/2016/09/kyusyokuH28.9.pdf

栄養管理室「栄養にゅ~す(平成27年7月号)」|札幌北辰病院(2014年7月30日): オクラが糸を引くもとになっているのがムチンという成分です。ムチンは胃壁を保護してたんぱく質を効率よく吸収させる働きがあります。 https://hokushin.jcho.go.jp/wordpress/wp-content/uploads/2014/09/eiyonews201408.pdf