人気の記事一覧

ずぼら塩糖水鶏

料理の基本「さしすせそ(砂糖・塩・酢・醤油・味噌)」は、実は浸透圧の高い順に並んでいる。つまり食塩よりも砂糖・味醂・酒の方が食材に染み込みやすく、脱水力も高いのだ。 だまされたと思ってやってみてほしい魚の臭みを減らす方法|松田真枝 https://note.com/hokkaido_food/n/nc699ddd18ea4

筍と桜海老のご飯、筍と鶏肉のご飯

リュウジさんのご飯にとっても良く合う無水白菜シチュー

雑煮日本 〜ザツニ・ジャポン〜

電子レンジと土鍋の簡単調理 その2 "牛ロースステーキ 低温調理は失敗ですが、まぁそれなりに美味しくいただきました”