人気の記事一覧

【放送大学】和食文化を考える

3年前

【変調効果】味の相互作用 2つの違う味を続けて味わうと、二つ目の味が変わって感じること 塩水を飲んだ後にただの水を飲むと甘く感じる

【抑制効果】味の相互作用 二つ以上の違った味を組み合わせることで、片方の味を抑える効果のこと 両方の味が対等な時に起こりやすい コーヒーに砂糖 グレープフルーツに砂糖 お魚(はらわた)にかぼす

【対比効果】味の相互作用 かくし味の呼び名で昔から使われるテクニック 甘味+塩味→甘味 旨味+塩味→旨味 塩味+酸味→塩味 二つの異なる味を組み合わせることで、一方の味が際立つ効果。一方の味が強い時に起こる スイカにお塩 おしるこにお塩 味噌汁にダシ お塩とグレープフルーツ

味の相互作用