「元気が出る家づくり」|株式会社七福建設(2012年7月): オクラ やモロヘイヤ、ツルムラサキ、明日葉などの“ぬめり野菜”。... 特徴であるヌルヌル、ネバネバはムチンと呼ばれる粘性物質が主成分なんです。 https://e-729.com/archive/genki/backnumber/201207.html
日野こども園「給食だより」|社会福祉法人日野(2021年9月27日): なめこ ぬめりの正体はムチンという成分で、消化吸収を助ける働きがあるといわれています。 http://hyogo.yoiko-net.jp/material/169/doc/20210927095321371.pdf
総務部 秘書広報課 広報担当「広報にしわき(平成28年12月号)」|兵庫県西脇市役所(2016年12月): 山の芋は、... ネバネバ成分のムチンには胃腸を保護してくれる役割もあり、消化吸収に優れています。 https://www.city.nishiwaki.lg.jp/material/files/group/6/201612.pdf
総務部 秘書広報課 広報担当「広報にしわき(平成28年7月号)」|兵庫県西脇市役所(2016年7月): オクラ独特のネバネバ成分は、ペクチンなどの食物繊維と糖タンパクのムチンが含まれ、胃腸の調子を整える役割があります。 https://www.city.nishiwaki.lg.jp/material/files/group/6/201607.pdf