人気の記事一覧

野菜農家がコメ農家より儲かるようになったのはなぜ?

学校給食にもっとお米を増やせばいいのに。

バイト先の同僚がサツマイモと柿をおすそ分けしてくれた。地元の出身で、親類が農家で、春はタケノコとか秋はサツマイモとかを貰いに行くそうだ。農家は収入が安定しない、高齢化で後継ぎがいないなど、コメ農家はほとんどが辞めてしまったような話を聞く。日本の農業政策はどうなってしまうのだろう?

「岩手県内9割 小規模コメ農家赤字」江戸から続く3ha未満の米農家の長男が令和3年度の米づくり収支を試算してみた

2年前

売上の増やし方(概論)

「小麦」|国内需要に対して、輸入小麦が8割超えの事実と国内のコメ離れについて米農家の長男が考える

2年前