マガジンのカバー画像

料理レシピ集(雑)

3
運営しているクリエイター

#毎日note

ほんのり甘い琥珀糖

ほんのり甘い琥珀糖

どうも、私です。

桜も満開になり、春を感じられるようになりましたね!!

しかし残念ながら「ゆっくり花見」とは行けないご時世です。

ということで甘い桜を作ってみました。

といっても、琥珀糖を桜色に着色し型抜きしたものですが…

今回はそんな甘い桜のおすそ分けを兼ねて、琥珀糖の作り方を紹介したいと思います。

琥珀糖は食べられる宝石とも呼ばれているもので、昔ながらの和菓子です。

用意する材料

もっとみる
少し遅めのバレンタイン

少し遅めのバレンタイン

どうも、私です。

今日は少し遅めのバレンタインを兼ねて、ティラミス作りました!!

簡単に作り方を書いていきたいと思います。

材料はこちら!

・クリームチーズ200g
・砂糖30g(大さじ2と1/2)
・生クリーム50ml
・お好きなクッキー(マリーで2袋)
・コーヒー
・お湯

まずはクリームチーズを常温に戻します。
だいたいこの時期だと30分〜1時間ぐらい。

その間にお湯を沸かしてコー

もっとみる