脂の乗った鮭のアラで美味しいどんぶり
スーパーへ行って魚コーナーにいいお魚が並んでないときはアラばっかりが並んでる棚の前で脂と身の乗った鮭のハラスみたいな部位がないかと並んでる鮭のアラとしばらくにらめっこ。売ってれば迷いなくカゴに入れて買って帰る。
よくアラというとお味噌汁に入れたりアラ汁にして身のよりも魚から出るおだしを味わうことが多いが、わたしの場合焼いて脂の乗った鮭のハラスの上にわさびを乗せて口いっぱいに頬張って食べるのがすきで定期的に作る。
ただ骨から身を外す手間はかかる。でもその手間がかかってでも食べたいくらい美味しい。
レシピ
鮭のアラ(脂の乗ったハラスがあれば尚良し)
わさび
塩
オリーブオイル
アルミホイルをグリルの網サイズに大きくカット
アルミホイルにオリーブオイルを塗る
アラを乗せる
塩をパラり(時間があれば常温に戻す)
グリルで焼く(焼きめがついてふっくらしてるくらいがベスト)
ちょっと冷ましてからスプーン等で骨から身を外す
茶碗に盛ったご飯のうえに好きなだけ乗せて最後にわさびも乗せて完成
お好みでお茶漬けにしても美味しいと思います。
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