縁側で昼寝

仕事は輸入食材関連、webやったり料理写真撮ったり。飲み食い好き。趣味はモタスポ、川崎…

縁側で昼寝

仕事は輸入食材関連、webやったり料理写真撮ったり。飲み食い好き。趣味はモタスポ、川崎ブレイブサンダース、女子バスケ、スキーアルペン、陸上、自転車レース、アイスホッケーなどスポーツ観戦。

最近の記事

昔の話)20201101 大野屋マスクとムルギーランチ

前日のぶらり途中下車の旅で見た、大野屋さんのマスク(本来は足袋屋さん)。江戸の模様などがあり、これは欲しい!(同居人が特に)となるものの土日休み、、、がHPより日本橋三越の催事に出ているとわかり、出かけてゲット。嬉しい。上が自分の。 催事、ガランとしてて。逆にこんな狭かったかな、とも。いつもぎゅうぎゅう人混みで会場全体など把握できないから、すごく大きな場所なのかと思っていた。 地下の食料品でおやつを。惣菜もお菓子も、日本橋三越の地下は定番のこれまじうまそうが揃ってて好き。

    • 魚介コンソメ レッドカレーペースト ラクサ風 ベーススープ

      <材料> 魚介コンソメ 大さじ1 レッドカレーペースト 小さじ2(炒める用) 〃 小さじ1(仕上げ用) 水 1カップ ココナツミルク 1カップ トマト缶 1/2缶 塩 小さじ1 砂糖 大さじ1 油 大さじ1~2 <作り方> レッドカレーペースト小さじ2を、油で炒めて香りを出す それ以外の材料を入れて、煮立てる

      • バルサミコ スムージー

        バルサミコを買ったけど、使いきれてない。というときに。 写真はリンゴのバルサミコ。普通は原材料に使うのは葡萄なんだけど、りんごもある。 その1 牛乳 150cc ヨーグルト 100g(cc) フルーツ 80g バルサミコ(甘味があるもの、甘酸っぱいもの、酸っぱいだけじゃないもの) 大さじ1 ブレンダーで混ぜる 氷はお好みであとから浮かべる。 こちらはホワイトバルサミコ その2 牛乳 100cc ヨーグルト 100g(cc) バルサミコ 大さじ1/2 牛

        • 魚介コンソメ 鮭のミルクスープ煮

          <材料> 切り身鮭 2切れ(2つに切る) にんにく 1かけ(みじん切り) じゃがいも 1個(ひと口大) 玉ねぎ 1個(くし形) マッシュルーム 6~8個 コンソメ 小さじ1 オリーブオイル 大さじ1 水 100cc 白ワイン 100cc 牛乳 100cc 分量外 塩、コショウ <作り方> 鮭に塩コショウをしておく 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める 野菜を入れ、油がなじんだら、水、ワイン、コンソメを入れて、火が通るまで煮る 鮭を入れ、火

        昔の話)20201101 大野屋マスクとムルギーランチ

          魚介コンソメ 魚のスープ煮

          <材料> 白身魚(今回は鱈) 2切れ(200~260gくらい) にんにく 1かけ プチトマト 10個 ブロッコリー 6~8個 アスパラ 細めで2本(3センチ程度に切る) B) あればケッパー 大さじ1 魚介コンソメ 小さじ2 白ワイン 100cc 水100cc 分量外 オリーブオイル、塩、胡椒適量 <作り方> にんにくは粗みじん、または、スライス 鱈に塩、胡椒をする フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを香りがたつまで火を入れ、 魚は皮

          魚介コンソメ 魚のスープ煮

          魚介コンソメ タコの炊き込みご飯

          <材料> 米 2合 たこ150g~200g しょうが 2かけ 魚介コンソメ 小さじ2 酒 大さじ2 <作り方> しょうがを千切り たこはひと口サイズぶつ切り、または薄くスライス 材料をすべて炊飯器に入れ、規定の量の水を入れて炊く

          魚介コンソメ タコの炊き込みご飯

          魚介コンソメ カレー

          <材料> プチトマト 10個 じゃがいも1/2個 玉ねぎ 1個 シーフードミックス 300g にんにく 2個 ウェル 魚介コンソメ 小2 水 3カップ 白ワイン 100cc カレー粉 大さじ1 <作り方> 玉ねぎみじん切り、にんにくみじん切り、炒める 透き通ったらカレー粉入れて炒める 白ワイン入れて煮立てる じゃがいも入れて、火が通るまで煮る シーフードミックス、プチトマトを入れて、さっと煮る

          魚介コンソメ カレー

          スープ弁当20200121

          朝からスープをあたため、作ってくれた。 豚肉、白菜、じゃがいも、プチトマト炒め。 仕事がもっとも忙しい時期に、新しい仕事も覚えながらやらねばならず、毎日、青ざめて焦る時間帯がある。外出もあり、この日もご飯にありついたのは18時近く。 保温具合は、冷たい、ということはなく、ぬるいスープ、許せる範囲。 たばこの本数が減っているせいかはわからないけど、電車内のにおいが(正しくは人の匂い)が、悪い方に気になるように。 体のだるさが、忙しいながらも取れてきた。ナイキトレーニン

          スープ弁当20200121

          スープ弁当20200116

          年末年始のお休みで、お弁当もお休み。再開いたしました。 豚肉とじゃがいも。スープにはプチトマトを炒めて煮込んである。 生のトマト、特にプチトマトの溶け込んだスープの味は、軽い旨味と一緒に酸味もあって食べ飽きない。具が少なめでもスープが美味しいから満足する。 豚肉は赤ちゃんの頭くらいある塊を、保温鍋でじっくり火を通したもの。それをカットして入れるらしい。肉がやわらかくとても美味しかった。パサパサしがちなスープの肉が全く違うものに。 繁忙期前で準備に一番タフな期間。 し

          スープ弁当20200116

          スープ弁当20191225

          ミニトマト炒めて。 マッシュルーム、ブロッコリー、ソーセージ。 マッシュルーム入ると特別感が出る気がする。

          スープ弁当20191225

          スープ弁当 20191226

          スープ弁当、広告なんかは具が綺麗に上に出てるけど、実際は沈んでると思ったり。 引っ張り出したのが写真。 トマトは炒めて、しめじ、ソーセージ、なす。 仕上げの塩入れるの忘れちゃったよ〜、って帰ったら言ってたけど、薄味いけるくらいで大丈夫でした。

          スープ弁当 20191226

          スープ弁当 20191223

          なす、ブロッコリー、鶏もも。和だし。 鶏肉多くて、底の方になすがごろごろ。やや生感残るなす。 お昼も熱々でした。 すーぷのベースは、玉ねぎとセロリ刻んだのを炒めて、野菜コンソメを入れるときと、今タームの和だしと。次は何が来るかな?

          スープ弁当 20191223

          元住吉で台湾ごはん

          元住吉 台湾 で検索すると出てくる、美(めい)さん。 オールタイムセットが4種類。 ルーロー飯とビーフンのセット。(ビーフンか麺か選べた)。 初めて?と聞かれて、おすすめだったそのセットに。食べたいのもそれだったしうれしい。 ルーロー飯と野菜、キクラゲたっぷりのスープのセットもある。 肉そぼろの上にどんと豚バラ煮込、煮卵。そぼろの中のザーサイが心地よい。 ビーフン、細い!これなかなか出会えない!おいしい。 あっさり味をテーブルのお酢、辛味足して丁度よくなってくる

          元住吉で台湾ごはん

          てきとうあんバター。バゲット薄切り(家にそれしかなかった)に、バターとチューブの井村屋こしあん。あんバターにはつぶあんのほうがいいかなー。塩気ほしいからちびっと結晶塩かけてもいいかも。

          てきとうあんバター。バゲット薄切り(家にそれしかなかった)に、バターとチューブの井村屋こしあん。あんバターにはつぶあんのほうがいいかなー。塩気ほしいからちびっと結晶塩かけてもいいかも。

          日吉でカレー 羊のビンダルー黒。20191229

          東急東横線日吉駅、どスパイスカレー。カレーでスパイスをまとめたと言ってもいいくらいの気持ち良さ。いつも壁のメニューを見るたび、絞り込むのが難しい。 Hi. How are you (ハイ ハウアーユー)さんです。 今日は初。ひつじの黒ビンダルー。黒酢使用。名前は少し違うかもしれないけど、ひつじとビンダルーは合ってる。 辛さを選べます。小辛、中辛、大辛。私は小辛に。(といっても一般的なカレーの中辛くらい) サラサラめのカレーでス、パイす! ゆで卵はプラス100えんト

          日吉でカレー 羊のビンダルー黒。20191229

          スープ弁当 2019/12/20

          朝なんかダシを取っていたなあ。 出がけに「これ入れてー」と乾燥ワカメぱらぱら。 開けてわかった、今日はあごだし使用、鶏肉、なす、じゃがいも、ワカメ。 鶏肉は保温鍋でゆっくり火入れしたので柔らかい。そのスープと少し白だし。 ワカメとじゃがいもが意図せず良い絡まりで美味く感じた。 おなかいっぱいになりました。 昼でも熱々、どうやら何かで見た5分のグツグツでは足りないらしく、長めにしているとのこと。

          スープ弁当 2019/12/20