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(ビンテージアメリカ菓子①)北欧由来のクッキー「クルムカカ」レシピ

割引あり

初のレシピ記事です。旬の果物をたっぷり使ったりスパイスを効かせたり。滋味なるアメリカ家庭菓子のレシピを少しずつご紹介していきます。

「ビンテージアメリカ菓子」のタイトルの記事では「古くから愛されてきたアメリカ菓子」や「ちょっとレアな菓子情報」を書いていく予定です。(ちなみに次回はコブラーのレシピの予定です。)


そのままでも生クリームを絞り出しても

「クルムカカ」って何?

先日公開した「(本の話1)あれから12年-「コブラー」を伝えるチャンスがもう一度やってきた」も似たような書き出しでしたが、「○○って何?」は、特に「ビンテージアメリカ菓子」の記事の中でこれからも何度も登場すると思います。

さてさて、昨年9月に上梓した『アメリカ菓子図鑑』では、中西部の章で型の写真と説明だけ載せた「クルムカカ(クラムケイク、もしくはクラムカカとも)」。ノルウェー系アメリカ人が伝えたワッフルクッキーです。クルムカカとは「弓形のケーキ」に由来する言葉で、その名の通り焼き上がったクッキーをクルリと巻くのが特徴。型の内側に押された美しい模様も印象的です。

特にクリスマスの時期の菓子として知られ、中でも北欧でよく使われるスパイス、カルダモンで風味を付けたものはクリスマスシーズンにぴったり。コクのあるコーヒーにもよく合います。薄く焼いたクルムカカはカリカリ、サクサク、そしてホロホロ!そのままでも美味しいのですが、巻いた筒の中に生クリームとフルーツなどを詰めれば見た目にも華やかなデザートになります。

この型を持っている方は(アメリカでも)多くはない・・・というかほとんどいらっしゃらないのではと思います。書籍の限られたページ数を、極めて需要が少ないクルムカカのレシピに割くことはできなかったものの、焼くのは楽しく食べるとおいしいので、ぜひ知っていただきたい。焼き方の動画だけでもワクワク感が伝わるのではないかと思いインスタグラムで公開したところ、思いのほか多くの方にご覧いただけたことに気を良くし、noteにレシピを書くことにしました。インスタグラムへのリンクを張り付けておきます。型をお持ちでない方も、ぜひ動画をご覧になり頭の中でお楽しみいただけたらと思います。

私が使っているクルムカカの焼き型は1946年創業のノルディックウェア社のもの。アメリカ中西部で北欧の菓子型などをつくってきた会社です。同社以外にもいくつかのメーカーでつくられていますが、全米でメジャーな菓子ではない分、型もどちらかというとマイナーな存在です。

クルムカカの型で挟み焼きした生地を、棒にクルリと巻き付けます

この菓子どこかで見たような?

このお菓子、既視感がある方もいらっしゃるのではないでしょうか。ワッフルクッキータイプのアイスクリームコーンやイタリアのピッツェル、フランスのゴーフレット・マコネーズにも似ていますね。

私は最初にクルムカカの型を見たとき、岐阜の老舗、田中屋せんべい総本家さんのみそ入大垣せんべいの焼き型が頭に浮かびました。
また、私は2019年から2020年にかけてインドネシアで暮らしていたのですが、そこでオランダ由来の類似の菓子を発見。型を見たくて友人にパサール(市場)に連れて行ってもらい、下記の型を買い求めました。

ジャカルタのパサール(市場)で見つけた型と菓子。
左上はクルムカカそっくり!

写真左上の菓子の材料は卵と砂糖とサゴ粉、ココナッツミルク。味はココナッツ風味のクルムカカといった感じです。パサール(市場)ではオランダ由来のワッフルクッキー「クエ・センプロン=kue semprong」や西ジャワのチルボン由来の「クエ・ガピ=kue gapit」が焼けると説明を受けました。世界中にクルムカカの仲間のような菓子がありますね。

◇使用材料参考(分量の詳細は有料部分で公開しています)
(約15個分)
・卵 ・グラニュー糖・バター・薄力粉・牛乳・カルダモンパウダー・生クリーム・フリーズドライラズベリーパウダー

インスタグラム、または下記YouTubeでクルムカカのつくり方の動画がご覧いただけます。

材料はこれだけ。カルダモンはなくてもOK

「クルムカカ」レシピ

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