【簡単麹レシピ】「お店で売れる!」と夫が絶賛した超簡単な塩麹焼き鳥
こんばんは。
米粉パン教室“hanapan.kitchen”のこばやしです。
夫に「これはお店に出せるくらい美味しい!!売れるよ!」と絶賛してもらった超簡単な焼き鳥!
4歳の長女もお気に入りで月1~2回夕ごはんに登場します。笑
我が家は日曜日と隔週の土曜日以外、夫は朝早くから夜遅くまで仕事なのでワンオペ育児です。
夕ごはん作りの時間帯は次女(1歳)がちょうど眠くなってくる時間でギャーギャー言い始めるので夕ごはん作りはパパっと短い時間で作りたい!!
そんな生活の中でとても助けられているレシピの1つです!
【塩麹焼き鳥 2人分】
<材料>
鶏もも肉 200g
長ネギ 1本
塩麹 大さじ1
<作り方>
1.鶏もも肉を一口大に切り塩麹を揉みこみ15分以上置いておく。ねぎは3㎝くらいの長さに切っておく。
2.鶏もも肉と長ネギを交互に竹串にさす。
3.魚焼きグリルで弱火で7分程度焼く(塩麹は焦げやすいので必ず弱火で)。
これだけ!笑 レシピにするまでもないくらい^^;
味付けは塩麹のみで本当に美味しいんです!
フライパンにくっつかないアルミホイルを敷いて焼けば油もいらなくてヘルシーだし、洗い物も楽ちん♩
串にさす時間もないー!!って時はただ鶏肉とねぎを重ならないように並べて焼くだけでOK!
串にさすと料理した感じに見えますし、娘も串にささってるとテンションUPという効果がありますが…笑
お肉がとっても柔らかくできるので1歳娘も刻んでねぎと一緒にぱくぱく食べます♩
明日の夕ごはんにいかがですか?♡
最後までお読みいただきありがとうございます。
米粉パン教室“hanapan.kitchen”
栃木県宇都宮市
『美味しくて食べたいから食べる米粉パン作り』
心と体が軽くなるお教室
小麦パン大好きだった私が毎日作る米粉パン
⚘キッチンスタジオオープンに向けて準備中⚘
こだわりの米粉パン&焼き菓子 販売予定
4歳.1歳のママ
オンラインレッスンもご相談ください
レッスン最新情報はInstagramハイライトをご覧ください
Instagram☞@hanapan.kitchen
お問い合わせは Instagram DM または 公式LINE まで✉
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?