記事一覧
“いりこ”へのこだわり
さぬきうどんのだしの基本は“いりこ”
日本一うどんの消費量が多く【うどん県】と称される香川県のさぬきうどん。実はさぬきうどんのだしのベースは“いりこ”ということをご存知でしょうか?“いりこ”とは煮干し(カタクチイワシ)のことで、西日本エリアでの呼称です。花の将”を立ち上げた丸一倉庫は香川県で創業約80年になる乾物屋です。 老舗有名うどん店から新しいお店まで、様々ないりこを県下のうどん店に卸し、店主
だしの保存方法
余っただしを製氷機にいれて冷凍保存するのもおすすめです。
https://hananosyo.jp/
だし巻き卵 だし専門店のレシピ
だし巻き卵
だしの香りが最も楽しめる卵料理のひとつです。割合だけでなく、火加減が特に重要です。
https://hananosyo.jp/f/recipe/recipe-1045
わかめと豆腐のいりこ味噌汁
わかめと豆腐のいりこ味噌汁
いりこの旨味を存分に味わうシンプルなお味噌汁。豆腐はお好みでつるっとした食感を楽しめる絹ごし、食べ応えのある木綿を使い分けてください。
https://hananosyo.jp/f/recipe/recipe-1044
小松菜と油揚げの煮浸し
小松菜と油揚げの煮浸し
八方だしをつかったレシピです。小松菜はカルシウムが牛乳の8倍も含まれている冬には欠かせない食材です。
煮浸しは3−4日保存もできるので、たくさん作ってお弁当のおかずにもお使いいただけます。
いりこだしと油揚げの相性が良く、いりこの素材をそのままいれても美味しくいただけます。
https://hananosyo.jp/f/recipe/recipe-1043
切り干し大根の煮物
切り干し大根の煮物
食物繊維やカルシウムが豊富な切り干し大根。定番の乾物で簡単に使えて栄養価も高い万能食材です。水で戻す際に、歯ごたえが少し残るように戻すと食感も楽しめます。
https://hananosyo.jp/f/recipe/recipe-1042
焼き豆腐と白味噌たれが讃岐流 いりこ白味噌おでん
いりこ白味噌おでん
【味の特徴と作り方のレシピについて】
鍋=讃岐の定番白味噌おでんを家庭でも食べやすい市販の焼き豆腐で作りました。
臭みがない伊吹いりこのだしだからこそ一つ一つの具材がより美味しくいただけます。豆腐と白味噌の相性が讃岐おでんならではの美味しさです。
白味噌はお好みでゆずを乗せると香りが楽しめます。
https://hananosyo.jp/f/recipe/recipe-104