花の将

「花の将」は乾物一筋80年の丸一倉庫が自信をもっておすすめできるものを厳選し商品化した…

花の将

「花の将」は乾物一筋80年の丸一倉庫が自信をもっておすすめできるものを厳選し商品化したブランドです。 https://hananosyo.jp/

マガジン

  • だしの世界

    昭和の台所では、母が丁寧にかつおやいりこを煮出し、料理の味の基本となるだしを引いていた姿が脳裏の片隅にありました。 その後、様々な便利なものが世の中に登場し、顆粒タイプのだしや、素材を粉末にして早くだしが引ける商品が登場。また夫婦共働きが一般化し、子どもたちは習い事や勉強に忙しくなり、家族みんなでいっしょに食事を楽しむ機会が減ってしまいました。 しかし、忙しい毎日の中でも、なんとかして天然素材から引いただしのおいしさを伝えられないだろうか?そしてだしを引いて料理を楽しむような丁寧な暮らしを現代でも実現できないだろうかと考え生まれたのが「花の将」です。

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だしの引き方

手軽に本格的な天然素材だしが楽しめます。 昭和の台所では、母が丁寧にかつおやいりこを煮出し、料理の味の基本となるだしを引いていた姿が脳裏の片隅にありました。 その後、様々な便利なものが世の中に登場し、顆粒タイプのだしや、素材を粉末にして早くだしが引ける商品が登場。また夫婦共働きが一般化し、子どもたちは習い事や勉強に忙しくなり、家族みんなでいっしょに食事を楽しむ機会が減ってしまいました。 しかし、忙しい毎日の中でも、なんとかして天然素材から引いただしのおいしさを伝えられないだろうか?そしてだしを引いて料理を楽しむような丁寧な暮らしを現代でも実現できないだろうかと考え生まれたのが「花の将」です。 https://hananosyo.jp/

    • 【秋のきのこのたきこみごはん】

      鶏の旨味といりこだしの旨味が重なった失敗知らずの炊き込みご飯です。 具材の量と切り方で味が変わるのでひとつひとつの工程を丁寧に行うことでより一層美味しくなります。 【秋のきのこのたきこみごはん】 【材料】   米            2合   鶏肉           100g   えのき          1/2パック   舞茸           1/4パック   ごぼう          30g   にんじん         30g   油揚げ          

      • 【キャベツといりこのお漬物】

        冷蔵庫に余った野菜をつけだしにつけておくだけ。 塩だけでつくる浅漬けよりもまろやかな味わいが特徴です。お好みでだしがらも一緒に入れることでより旨味が増します。 【キャベツといりこのお漬物】 【材料】  2人分   キャベツ  1/8個   きゅうり  1/2本   にんじん  1/4本   唐辛子   少々   花の将伊吹いりこだしバックのだしがら  1パック(お好みで)   お好みの花の将だしパックで作った煮物だし 200ml   塩     野菜の重量の0.5% 1

        • 【焼き豆腐と白味噌たれが讃岐流 いりこ白味噌おでん】

          【味の特徴と作り方のレシピについて】  鍋=讃岐の定番白味噌おでんを家庭でも食べやすい市販の焼き豆腐で作りました。  臭みがない伊吹いりこのだしだからこそ一つ一つの具材がより美味しくいただけます。豆腐と白味噌の相性が讃岐おでんならではの美味しさです。  白味噌はお好みでゆずを乗せると香りが楽しめます。 【レシピを発案した想いや意図】  香川県にいけばうどん屋さんにかならずある讃岐おでん。  おでん用の豆腐や定番の具材にたっぷりと白味噌たれをかけて食べるのが定番でその味をより

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        だしの引き方

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        • だしの世界
          10本

        記事

          【いりこ和風カレー鍋】

          【味の特徴と作り方のレシピについて】 鍋=優しい味のイメージを変えるスパイスの効いたカレー鍋ができました。 いりこの力強い味と、ぴりっと辛いカレーの相性がなんども食べたくなる味です。 お肉の味付けと油揚げの味付けを一手間加えることで、カレーの辛味と甘い味付けのお肉が新しいカレー鍋の味わいになりました。 カレーのじゃがいもといりこが特に相性が良く、だしがらも最後まで美味しくいただけます。 だしが効いた〆はコシのある讃岐うどんをお楽しみください。 【レシピを発案した想いや意図】

          【いりこ和風カレー鍋】

          【厚揚げと鶏肉のやわらか煮】

          あんかけと厚揚げの美味しさが引き立つ1品です。ボリュームたっぷりのおかずも厚揚げと鶏胸肉を使うことでカロリーを控えめにすることができます。 胸肉は酒とみりんにつけることでふっくらジューシーに仕上がります。 【厚揚げと鶏肉のやわらか煮】 【材料】   2人分   厚揚げ    1袋(200g)   ピーマン   1個   舞茸     1/2パック   ミニトマト  6個   玉ねぎ    1/2個   にんじん   1/4本   鶏胸肉    150g   酒      

          【厚揚げと鶏肉のやわらか煮】

          【栄養バランス抜群の根菜汁】

          和だし本来の旨味と野菜の甘さがそのまま味わえるシンプルな根菜汁。 それぞれの具材のバランスひとつで味が変わるので食材の組み合わせ、食材のバランスもお気に入りを見つけて下さいね。 【栄養バランス抜群の根菜汁】 【材料】   2人分   里芋        2個   にんじん      1/2本   ごぼう       1/6本   大根        1/8本   しいたけ      2個   青ネギや七味    お好みで   花の将伊吹いりこだしパック   1パック   

          【栄養バランス抜群の根菜汁】

          【レンコン豆腐ハンバーグ】

          材料は3つだけ!レンコンと豆腐を入れることで卵や小麦粉不使用のハンバーグができました。 塩分が気になる方や、お子様にもおすすめです。あんかけの味で冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもどうぞ。 【レンコン豆腐ハンバーグ】 【材料】       2人分    鶏ひき肉     200g    レンコン     100g    木綿豆腐     50g    塩こしょう    少々  【あんかけ】    お好みの花の将だしパックで作ったあんかけだし   100ml    片

          【レンコン豆腐ハンバーグ】

          【ズッキーニとツナのおかか和え】

          火を使わない!お子様でも作れるスピード簡単レシピです。 もう1品ほしいな…そんな時に。鰹節の旨味で調味料をたくさん使わなくても美味しく仕上がります。 【ズッキーニとツナのおかか和え】 【材料】     2人分   ズッキーニ     1/2本   長ネギ       1/4本   ツナ缶       1/2缶   本枯節       ひとつまみ   お好みの花の将だしパックで作ったつけだし   100ml   塩         少々 1.ズッキーニは5mmほどの半月

          【ズッキーニとツナのおかか和え】

          【塩麹鮭と秋野菜の食べるお味噌汁】

          塩麹を使った秋鮭はふっくらと美味しく、臭みも気にならずにお召し上がりいただけます。 煮物だしをひとまわし加えることで野菜のだしとの旨味の相乗効果が生まれます。 【塩麹鮭と秋野菜の食べるお味噌汁】 【材料】          2人分   鮭             1尾   塩麴            大さじ1   豆腐            1/2丁   玉ねぎ           1/4個   にんじん          1/4本   花の将いりこだしパック   60

          【塩麹鮭と秋野菜の食べるお味噌汁】

          【割合で作れるだしの黄金比】

          お好みの花の将のだしパックを使って、毎日使えるだしの黄金比をご紹介します。作り置きしておけるので、味付けに迷ったときはコレを使えば簡単に味が決まります。 【割合で作れるだしの黄金比】 【材料】         だしパック1つ分   お好みの花の将だしパック   1パック   水              600ml   しょうゆ           作り方参照   みりん            作り方参照 煮物だし【10:1:1】 [カロリー] 100mlあたり25kc

          【割合で作れるだしの黄金比】

          【いりこときのこのさっぱりマリネ】

          きのこには干し椎茸をいれることでより旨味を合わせたマリネにしました。 きのこは食物繊維が多くて低カロリーという女性に嬉しい食材のひとつ。いりこをいれることでお醤油を隠し味に入れました。 【いりこときのこのさっぱりマリネ】 【材料】   2人分   干し椎茸(水で一晩戻す)  30g   エリンギ    50g   えのき     50g   舞茸      50g   いりこのオイル漬け  20g   いりこオイル  20g   しょうゆ    5g   塩       

          【いりこときのこのさっぱりマリネ】

          【スパイシーいりこポテト】

          パリパリいりこの食感とほくほくポテトが止まらないおいしさ! ビールのおつまみにぴったりな1品です。今晩のおかずに、ホームパーティでの1品にお楽しみください。 【スパイシーいりこポテト】 【材料】    2人分   じゃがいも    2個(約250g)   いりこのオイル漬け  30g   いりこオイル   10g   カレー粉     5g   塩        2g 1.じゃがいもは半分に切り、さらにサイコロ状に1cm角に切ります。ボウルに水少々をいれてラップをしてレ

          【スパイシーいりこポテト】

          【いりこの炊き込みごはん】

          いりこをそのまま入れた炊き込みごはん。 炊き込むことでいりこが柔らかくなるので家族みんなで食べやすい1品になります。 だししょうゆと油揚げやごぼうの味が重なっておかわり!したくなる基本のいりこごはんです。 【いりこの炊き込みごはん】 【材料】    2人分   米        2合   にんじん     40g   ごぼう      30g   油揚げ      1枚   しめじ      1/2パック   だしがらいりこしょうゆ  20g   いりこ      20g

          【いりこの炊き込みごはん】

          【いりこのオイルサーディン】

          オイルサーディンとはマイワシのオイル煮のこと。花の将では伊吹いりこ(カタクチイワシ)のオイル煮を紹介します。塩味を付けたいりこをオイルで煮込むことで旨味がオイルに移ります。そのまま食卓に出しても、パンにのせても絵になるおつまみレシピ。 【いりこのオイルサーディン】 【材料】   2人分   花の将 伊吹いりこだしパックだしがら  4パック分   いりこオイル   200ml   10%の塩水     水:400ml・塩:40g   レモン      1/5個 下準備.1

          【いりこのオイルサーディン】

          【だしがらいりこのオイル漬け】

          だしを引いたあとに余っただしがら。そのまま捨てずにハーブやニンニクと一緒にオイルにつけるだけで美味しいフレーバーオイルが作れます。いりこを軽く炒ってからにんにくや鷹の爪をいれることでより香りも楽しめる調味料の完成です。 【だしがらいりこのオイル漬け】 【材料】     2人分   花の将 伊吹いりこだしパックだしがら  15g(1パック分)   オリーブオイル   100ml   鷹の爪       1つ   にんにく      1/2片   ローリエ(月桂樹の葉)  1

          【だしがらいりこのオイル漬け】