花の将

「花の将」は乾物一筋80年の丸一倉庫が自信をもっておすすめできるものを厳選し商品化した…

花の将

「花の将」は乾物一筋80年の丸一倉庫が自信をもっておすすめできるものを厳選し商品化したブランドです。 https://hananosyo.jp/

マガジン

  • だしの世界

    昭和の台所では、母が丁寧にかつおやいりこを煮出し、料理の味の基本となるだしを引いていた姿が脳裏の片隅にありました。 その後、様々な便利なものが世の中に登場し、顆粒タイプのだしや、素材を粉末にして早くだしが引ける商品が登場。また夫婦共働きが一般化し、子どもたちは習い事や勉強に忙しくなり、家族みんなでいっしょに食事を楽しむ機会が減ってしまいました。 しかし、忙しい毎日の中でも、なんとかして天然素材から引いただしのおいしさを伝えられないだろうか?そしてだしを引いて料理を楽しむような丁寧な暮らしを現代でも実現できないだろうかと考え生まれたのが「花の将」です。

記事一覧

固定された記事

だしの引き方

手軽に本格的な天然素材だしが楽しめます。 昭和の台所では、母が丁寧にかつおやいりこを煮出…

花の将
4年前
8

【秋のきのこのたきこみごはん】

鶏の旨味といりこだしの旨味が重なった失敗知らずの炊き込みご飯です。 具材の量と切り方で味…

花の将
1年前
2

【キャベツといりこのお漬物】

冷蔵庫に余った野菜をつけだしにつけておくだけ。 塩だけでつくる浅漬けよりもまろやかな味わ…

花の将
1年前
1

【焼き豆腐と白味噌たれが讃岐流 いりこ白味噌おでん】

【味の特徴と作り方のレシピについて】  鍋=讃岐の定番白味噌おでんを家庭でも食べやすい市…

花の将
1年前
2

【いりこ和風カレー鍋】

【味の特徴と作り方のレシピについて】 鍋=優しい味のイメージを変えるスパイスの効いたカレ…

花の将
1年前

【厚揚げと鶏肉のやわらか煮】

あんかけと厚揚げの美味しさが引き立つ1品です。ボリュームたっぷりのおかずも厚揚げと鶏胸肉…

花の将
1年前

【栄養バランス抜群の根菜汁】

和だし本来の旨味と野菜の甘さがそのまま味わえるシンプルな根菜汁。 それぞれの具材のバラン…

花の将
1年前
1

【レンコン豆腐ハンバーグ】

材料は3つだけ!レンコンと豆腐を入れることで卵や小麦粉不使用のハンバーグができました。 …

花の将
1年前

【ズッキーニとツナのおかか和え】

火を使わない!お子様でも作れるスピード簡単レシピです。 もう1品ほしいな…そんな時に。鰹…

花の将
1年前
1

【塩麹鮭と秋野菜の食べるお味噌汁】

塩麹を使った秋鮭はふっくらと美味しく、臭みも気にならずにお召し上がりいただけます。 煮物…

花の将
1年前
1

【割合で作れるだしの黄金比】

お好みの花の将のだしパックを使って、毎日使えるだしの黄金比をご紹介します。作り置きしてお…

花の将
1年前
1

【いりこときのこのさっぱりマリネ】

きのこには干し椎茸をいれることでより旨味を合わせたマリネにしました。 きのこは食物繊維が…

花の将
1年前

【スパイシーいりこポテト】

パリパリいりこの食感とほくほくポテトが止まらないおいしさ! ビールのおつまみにぴったりな1…

花の将
1年前

【いりこの炊き込みごはん】

いりこをそのまま入れた炊き込みごはん。 炊き込むことでいりこが柔らかくなるので家族みんな…

花の将
1年前

【いりこのオイルサーディン】

オイルサーディンとはマイワシのオイル煮のこと。花の将では伊吹いりこ(カタクチイワシ)のオ…

花の将
1年前
1

【だしがらいりこのオイル漬け】

だしを引いたあとに余っただしがら。そのまま捨てずにハーブやニンニクと一緒にオイルにつける…

花の将
1年前
2

だしの引き方

手軽に本格的な天然素材だしが楽しめます。 昭和の台所では、母が丁寧にかつおやいりこを煮出…

花の将
4年前
8

【秋のきのこのたきこみごはん】

鶏の旨味といりこだしの旨味が重なった失敗知らずの炊き込みご飯です。 具材の量と切り方で味…

花の将
1年前
2

【キャベツといりこのお漬物】

冷蔵庫に余った野菜をつけだしにつけておくだけ。 塩だけでつくる浅漬けよりもまろやかな味わ…

花の将
1年前
1

【焼き豆腐と白味噌たれが讃岐流 いりこ白味噌おでん】

【味の特徴と作り方のレシピについて】  鍋=讃岐の定番白味噌おでんを家庭でも食べやすい市…

花の将
1年前
2

【いりこ和風カレー鍋】

【味の特徴と作り方のレシピについて】 鍋=優しい味のイメージを変えるスパイスの効いたカレ…

花の将
1年前

【厚揚げと鶏肉のやわらか煮】

あんかけと厚揚げの美味しさが引き立つ1品です。ボリュームたっぷりのおかずも厚揚げと鶏胸肉…

花の将
1年前

【栄養バランス抜群の根菜汁】

和だし本来の旨味と野菜の甘さがそのまま味わえるシンプルな根菜汁。 それぞれの具材のバラン…

花の将
1年前
1

【レンコン豆腐ハンバーグ】

材料は3つだけ!レンコンと豆腐を入れることで卵や小麦粉不使用のハンバーグができました。 …

花の将
1年前

【ズッキーニとツナのおかか和え】

火を使わない!お子様でも作れるスピード簡単レシピです。 もう1品ほしいな…そんな時に。鰹…

花の将
1年前
1

【塩麹鮭と秋野菜の食べるお味噌汁】

塩麹を使った秋鮭はふっくらと美味しく、臭みも気にならずにお召し上がりいただけます。 煮物…

花の将
1年前
1

【割合で作れるだしの黄金比】

お好みの花の将のだしパックを使って、毎日使えるだしの黄金比をご紹介します。作り置きしてお…

花の将
1年前
1

【いりこときのこのさっぱりマリネ】

きのこには干し椎茸をいれることでより旨味を合わせたマリネにしました。 きのこは食物繊維が…

花の将
1年前

【スパイシーいりこポテト】

パリパリいりこの食感とほくほくポテトが止まらないおいしさ! ビールのおつまみにぴったりな1…

花の将
1年前

【いりこの炊き込みごはん】

いりこをそのまま入れた炊き込みごはん。 炊き込むことでいりこが柔らかくなるので家族みんな…

花の将
1年前

【いりこのオイルサーディン】

オイルサーディンとはマイワシのオイル煮のこと。花の将では伊吹いりこ(カタクチイワシ)のオ…

花の将
1年前
1

【だしがらいりこのオイル漬け】

だしを引いたあとに余っただしがら。そのまま捨てずにハーブやニンニクと一緒にオイルにつける…

花の将
1年前
2