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なんちゃって梅仕事2023
今年は予定していなかったのですが、八百屋で完熟南高梅に出会ってしまいました~。これはもう、作れという思し召しです(誰から?)。
今回も1kgでしたので、ヘタを取って洗ってから500gずつに分け、半分煮て半分は冷凍しました。ホーロー鍋が小さいので、500gがちょうど良いのです。
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ジャム作りはアロマテラピー
下茹での時にうっかり目を離した隙に、ボコボコ沸騰したからか皮が弾けてしまいましたが、その後はそっと扱ってなんとかなりました。ただし、アク抜きが足りなかったかもしれず、砂糖の重量は私にしては多めの65%ぐらいに。
他の果物はもっと砂糖少なめですが、2021年の(1)でやや苦味があったので、梅は砂糖をレシピ通り(量に幅があれば少なめで)入れることにしました。毎日食べるわけでも、たっぷりつけるわけでもありませんので。
出来上がったものがこちらです(料理番組風)。だって、レシピならきちんとしたサイト(例:白ごはん.com)をご覧になった方が良いですから。
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煮ている間に、もう半分は凍りました
てんさい糖は天才でしたが、私の小腸はガラクトオリゴ糖が吸収できないようですので、サトウキビの砂糖に戻しました。しかし精製糖は嫌なので、色が濃くはなりますがキビ砂糖や黒糖です。
南高梅も天才。
過去の梅仕事シリーズ
#梅仕事 #なんちゃって #南高梅 #料理 #レシピ #梅ジャム
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