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生姜の話です。
ホワイトリカーに入れておいたり、水に入れて冷蔵保存したり、刻んで冷凍保存したりしてきましたが、発酵生姜が一番楽みたいです。

真ん中が発酵生姜、少なくなってきたので次のものを仕込みました。といっても、切ったりすりおろしたりしたものを瓶に入れて、冷蔵庫に2週間入れておけば出来上がり。
少~し色が濃くなって、少しモッサリしますが、味も使い方も変わりません。ラジオで知ってやってみました。

すりおろししか作っていなかったので、今回はスライスと細切りを追加しました。お料理する時に、予め切っておく手間が省けるのも良いですね。

そこらへんにいる菌、バンザイ!

#発酵生姜 #習慣にしていること #生姜 #保存法 #料理 #菌 #菌活 #毎日note #日記 #エッセイ #スキしてみて

2021.6.7

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