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hamanekko
2022年1月10日 16:50
僕は、おはぎや団子などもちもちした食感の食べ物が好きです。小さい時からお餅系にはどうも目がなかったのですが、その中でも好きなのが、かるかんです。鹿児島をはじめ九州特産の和菓子なのだと、後から知りました。白くて丸くて、中に餡子が入ったものや、何も入っていない長方形のものもあります。味だけでなく食べた時の食感も好きで、九州の物産展をやっているのを見つけると、つい立ち寄って買うこともあります。か
2021年2月28日 23:59
美味しいものを美味しく食べること。いっぱい食べたいということもあれば、いいものを味わって食べるという楽しみもある。ババロアとかおはぎとか自分の好きなものを、自分で作ると好きなだけ食べることができる。自分で作ると大量生産が可能だ。今回のあんみつは、素材にこだわって、量は少なめで味わうを一番にした。もう1つは、白玉だ。初めて行くお店で、抹茶の粉が売っていた。お菓子作りに使うものとして売られ
2020年7月11日 00:22
大量生産といえば、大量消費と、資本主義社会の、高度経済成長以降の社会のあり方をさす言葉が連想されると思う。だけど、僕の大量生産は、かなり個別的な事象に使われる。自分の中では、言葉としてしっくりきているのだけど、ちょっと使い方としては違うのかなと思ったりもする。僕は和な菓子が好きだ。おはぎだったり、餅系では白玉、最近はわらび餅。かぼちゃ汁粉、ちょっと変化球でババロアやゼリー。これからはす
2020年4月30日 17:21
小豆は、水で洗ったら、弱火で煮る。 小豆が踊り出す手前くらいに、煮立ったお湯は一度捨てる。 鍋にもアクが出ているから、ひと洗いしてから、小豆を入れて、水を再度入れる。 そして、また弱火でコトコトと煮る。 できる限りでかき混ぜて、小豆の量の5倍くらいの水が常に入ってる状態になるようにつぎ水をする。 小豆の感じを見つつ、十分に柔らかくなってきたら、一度に火を止めて砂糖を入