【料理】季節の手仕事:赤紫蘇#1ジュース
基本レシピ
材料
赤紫蘇=約450g
水=3ℓ
リンゴ酢=500ml
お砂糖=750g
今回は赤紫蘇の葉が1束で約450gあったので
上記の分量にしました!
作り方
赤紫蘇の葉だけを茎から手で取り、よく洗う(#2の副産物を作るのでここは丁寧によーく洗います)
鍋に3ℓのお湯を沸かし、そこへ赤紫蘇を投入!5〜6分煮出します
目の細かいザルで濾します
濾したものを火にかけ、砂糖を加え、
溶かします粗熱が取れたら、リンゴ酢を加えて完成
出来上がった赤紫蘇ジュースは冷蔵庫で保存します。
お日持ちは長く半年は大丈夫です!
赤紫蘇の栄養素
このお色からも分かるように赤紫蘇はとにかく栄養満点です💯
『各種ビタミン、β(べーた)カロチン、鉄分
カリウム、カルシウム、葉酸、ポリフェノール』
がバランスよく豊富に含まれているので
抗酸化作用、免疫力アップ💪、美肌効果😍
疲労回復などなど期待されます!
特にこらから増す増す日差しが強くなりますが
紫外線からお肌を守ってくれますね👍
私はランニングの後、自宅に着くなりこちらを
4倍くらいに薄めて飲み干します!
汗をたっぷりかいた後の『赤しそドリンク』は
全身に染み渡り身体がとっても喜びますよ😆
(昨年作ったものが少し残っています)
昨年はお砂糖に「三温糖」を使い、
今回は透明度を出してみたいと思い
「グラニュー糖」にしてみました!
飲み比べも楽しみです😋
さて!色素の抜けた赤紫蘇の葉も大切に使います。#2に続きますね!お楽しみに❤️
ご挨拶
こんばんは!hachiatryです😃
週の始まりの日!いかがお過ごしでしょうか?
今週も充実した毎日を送りたいですね💪
今日は季節の手仕事、赤紫蘇ジュース編を
記しました!
皆さんも是非、この時期だけの『赤紫蘇手仕事』
してみませんか⁉︎
今回のレシピはこちらのサイトを参考に
作りました⬇️
最後までお読みいただきありがとうございました
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