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【料理】季節の手仕事:梅シロップ

今年も梅シロップを作りました。

昨年は氷砂糖で作ったのですが
見た目がなんだか微妙になってしまったので
今年は透き通るように、グラニュー糖で
作りました。

材料は梅の実1kgとグラニュー糖1kg

ありがたいことに農薬を使っていない
ということで安心して使えますね!

ヘタを取り除きます
水洗いをします
一粒ずつ丁寧に水分を拭き取ります
梅の実とグラニュー糖を交互に入れます

毎日瓶を揺らして、
お砂糖が溶けるのを促します。

保存瓶は揺らすため、少し大きめの
5Lサイズを使いました。
アルコール消毒もしっかり行います。

作ってから2週間後の現在の様子です↓

いい感じに梅もしわしわとなり、
エキスが行き渡ってそうです😊
グラニュー糖も完全に溶け切るまで
あと少しな感じ!

6月末に完成予定です。
そしたら梅の実は取り出して、
梅ジャムにします。

完成時またお伝えします🫡


こんばんは!

今日も1日お疲れ様でした💕

マック?マクド?

どっちで呼びますか?

今日はお買い物途中にちょっぴり時間が
15分くらいだけあって
コーヒーが飲みたくって
マックに入ってみました!

いや〜すごいですね
ホットコーヒーが120円で飲めるって嬉し☺️

サイズ感もちょうどいい

今日のプチ感動でした✨

あっ!あの蓋は苦手で〜(⌒-⌒; )
熱っ😵!!ってなるから外して飲みます。


お読みくださり
ありがとうございました💕

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