【料理】季節の手仕事:梅シロップ
今年も梅シロップを作りました。
昨年は氷砂糖で作ったのですが
見た目がなんだか微妙になってしまったので
今年は透き通るように、グラニュー糖で
作りました。
材料は梅の実1kgとグラニュー糖1kg
ありがたいことに農薬を使っていない
ということで安心して使えますね!
毎日瓶を揺らして、
お砂糖が溶けるのを促します。
保存瓶は揺らすため、少し大きめの
5Lサイズを使いました。
アルコール消毒もしっかり行います。
作ってから2週間後の現在の様子です↓
いい感じに梅もしわしわとなり、
エキスが行き渡ってそうです😊
グラニュー糖も完全に溶け切るまで
あと少しな感じ!
6月末に完成予定です。
そしたら梅の実は取り出して、
梅ジャムにします。
完成時またお伝えします🫡
こんばんは!
今日も1日お疲れ様でした💕
マック?マクド?
どっちで呼びますか?
今日はお買い物途中にちょっぴり時間が
15分くらいだけあって
コーヒーが飲みたくって
マックに入ってみました!
いや〜すごいですね
ホットコーヒーが120円で飲めるって嬉し☺️
サイズ感もちょうどいい
今日のプチ感動でした✨
あっ!あの蓋は苦手で〜(⌒-⌒; )
熱っ😵!!ってなるから外して飲みます。
お読みくださり
ありがとうございました💕
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