![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107424814/rectangle_large_type_2_8ebb938adaac03425053bc9c7adc7322.jpg?width=800)
【料理】季節の手仕事:梅シロップ
今年も梅シロップを作りました。
昨年は氷砂糖で作ったのですが
見た目がなんだか微妙になってしまったので
今年は透き通るように、グラニュー糖で
作りました。
材料は梅の実1kgとグラニュー糖1kg
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107071427/picture_pc_6b0ebd36d42107bef82eb8bd3d20c891.jpg?width=800)
ありがたいことに農薬を使っていない
ということで安心して使えますね!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107071428/picture_pc_ec1b30b72ca759805b79145163386a26.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107071432/picture_pc_b1a779273f6763cc0d4098ed3dddd655.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107071440/picture_pc_d81911008746a15ce6ddf89982e0c04c.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107071442/picture_pc_266273f1737eeb011767be37473b4c7c.jpg?width=800)
毎日瓶を揺らして、
お砂糖が溶けるのを促します。
保存瓶は揺らすため、少し大きめの
5Lサイズを使いました。
アルコール消毒もしっかり行います。
作ってから2週間後の現在の様子です↓
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107421236/picture_pc_df0f6690f56b00ec990f2f830003e783.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107421238/picture_pc_596bca6e25edb9aea4f36df11dc36e39.jpg?width=800)
いい感じに梅もしわしわとなり、
エキスが行き渡ってそうです😊
グラニュー糖も完全に溶け切るまで
あと少しな感じ!
6月末に完成予定です。
そしたら梅の実は取り出して、
梅ジャムにします。
完成時またお伝えします🫡
こんばんは!
今日も1日お疲れ様でした💕
マック?マクド?
どっちで呼びますか?
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107689269/picture_pc_7545673769008b70f0f1e2566ce7a038.png?width=800)
今日はお買い物途中にちょっぴり時間が
15分くらいだけあって
コーヒーが飲みたくって
マックに入ってみました!
いや〜すごいですね
ホットコーヒーが120円で飲めるって嬉し☺️
サイズ感もちょうどいい
今日のプチ感動でした✨
あっ!あの蓋は苦手で〜(⌒-⌒; )
熱っ😵!!ってなるから外して飲みます。
お読みくださり
ありがとうございました💕
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?