マガジンのカバー画像

お料理

27
主に『季節の手仕事』を記します。
運営しているクリエイター

#料理

今日の雑談と梅仕事

もーー私のバカバカバカバカ😫 喋り過ぎた!ついつい嬉しくて、話し過ぎた。 彼女と同じ共通項…

hachiatry
6日前
45

週末収穫祭

その日の朝に採れたお野菜をその日のうちにお料理していただくって幸せです✨2品作りました。 …

hachiatry
2週間前
44

上手に出来て嬉しい気分🎄

昨日のクリスマスイブ🎄は2人でパーティー🎉 手の込んだものは作れませんが、 お野菜いっぱい…

hachiatry
5か月前
59

【料理】青パパイヤとラム炒め

最近神奈川県西部で栽培されているお姿を よく見かけます”青パパイヤ”いわゆる、 甘い南国フ…

hachiatry
6か月前
63

かぼちゃのサラダ作り

朝ランして、お風呂に入って猛ダッシュで 作りました👍 時間ギリギリ間に合った〜😉 今日は…

hachiatry
7か月前
44

なすび

大阪に帰省した際、河内長野の道の駅で 購入したお茄子、 泉州水なすという品種なんですね! …

hachiatry
10か月前
50

【料理】嬉しい偶然の産物

小梅用の梅で作った”梅干し” 今年も作ろうとシーズンの初めの頃、 GWくらいに漬け込みました。 それ以降、 これ以上梅酢が上がってきませんでした。 待っても待っても上がらない!! 時々ゆすったりしても変わらない… なんでやろ? 昨年のレシピを読み返してみました、 すると… 初歩的なミスがみつかりました😵 それはね、 熟す前の青い状態の梅を 漬けてしまっていました😅 昨年と今年の漬けた直後の写真を見比べると 一目瞭然です。 全然違いますね〜 熟し度が明ら

【料理】完成♪梅シロップ

6月上旬につけました"梅シロップ" 下旬には完成予定としていたのですが、 1週間ほど家を空ける…

hachiatry
11か月前
38

梅ジャムを作りました♪

ご近所さんの八百屋さんですっかり完熟した 南高梅が破格で売られていました😆 1kgのものを買…

hachiatry
11か月前
43

【料理】季節の手仕事:梅シロップ

今年も梅シロップを作りました。 昨年は氷砂糖で作ったのですが 見た目がなんだか微妙になっ…

hachiatry
1年前
51

【料理】初ヤングコーン🌽

私全然知らなかったです😅 ヤングコーンはヤングコーンという 品種とばかり思っていました。…

hachiatry
1年前
52

【料理】小豆を煮ました。

以前カルディかな?どこかで、 ”コメダ特製小倉あん”を購入して とても美味しかったので、真…

hachiatry
1年前
53

旬のものをお料理しました♪

先日、地元JAに通りかかると、朝採れの たけのこが販売されていました。 大中小様々なサイズ…

hachiatry
1年前
47

季節の手仕事:まとめ編

赤紫蘇梅(シロップ、ジャム)らっきょう梅(梅干し)ご挨拶こんばんは!hachiatryです 連日酷暑が続いています まだしばらく続きそうですね… 今日は約1ヶ月に渡って記しました ”季節の手仕事シリーズ”を纏めました。 読んでくださった方へ本当にありがと うございました😊 まだお読みでない方も是非読んでいた だけたら嬉しいです。 どうか、元気で夏を過ごしていらっ しゃることを心から願っています❤️