見出し画像

【料理】小豆を煮ました。

以前カルディかな?どこかで、
”コメダ特製小倉あん”を購入して
とても美味しかったので、真似っこして
自家製的なものを作っていました。

ぜんざいのレシピではありますが、
朝食時ココナッツオイルを塗ったトーストの
上にのせていただいています😋

栄養満点の自家製小倉あんで
1日をがんばれますよ💪

小豆は食物繊維やポリフェノールの
多く入っていて美肌効果が高いです。
タンパク質やビタミンB群も豊富に入って
いるので疲労回復にも役立ちます。

あの小豆色は古来から特別な色として
魔除け、厄除けとして認識されていて
今でも、毎月1日には御赤飯を炊くという
風習が残っているそうです。
お祝いとしても用いられますね。


100g分だけ作りました♪

【材料】

  • 小豆100g

  • お塩少々

  • お砂糖100g

  • お水500ml

【レシピ】

  1. 小豆をよく洗い、お鍋にたっぷりの
    お水と小豆を入れ沸騰させる。
    弱火にして5分煮てから火を止め、
    蓋をして30分ほど蒸らす。

  2. 小豆をザルに上げて、煮汁は捨てる。
    (以上が渋抜き作業)

  3. 鍋に汁気を切った小豆を入れて、
    お水500ml加えて中火にかけて沸騰しアクが出たらすくいとる。

  4. 極弱火にして、蓋をして30分煮る

  5. 火を止め、15分ほど蒸らす
    (煮えムラをなくす作業)

  6. お砂糖を100g加え、お塩少々入れて
    火にかける。
    弱火で5分程コトコト煮たら完成。

毎朝すこしずつね😋

参考にしたレシピ↓

今回のお砂糖の量ですと
だいぶ甘いです😆
かなり甘々です🥰

次回は甘さ控えめに作ってみようと
思いました。

こんばんは!

週末いかがお過ごしでしょうか?

今日は午前中に雨が強まり
地域の行事が中止となってしまいました。
残念。

ランニングはトレッドミルとしました👍
汗いっぱい出て、速攻でお風呂に入り
サイコーでした✨

午後は野球観戦⚾️😍

野球の試合って長いですよね…
リビングに拘束されている時間が長い…

勝つととってもハッピー
負けると今までの時間を返して!!って
思うことも、、以前はありましたが
最近はね、負けには負けの理由があるから
敗因はどこかと考えたり
次の試合に活かせるものは何かと
考えたりするのも
それもまたいいものです。
悔しいけど!!😉

今日はとってもハッピー✨


読みに来てくださり
ありがとうございました🎶💕

引き続き、素敵な休日となりますように💕

この記事が参加している募集

イチオシのおいしい一品

今日やったこと

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?