【料理】小豆を煮ました。
以前カルディかな?どこかで、
”コメダ特製小倉あん”を購入して
とても美味しかったので、真似っこして
自家製的なものを作っていました。
ぜんざいのレシピではありますが、
朝食時ココナッツオイルを塗ったトーストの
上にのせていただいています😋
栄養満点の自家製小倉あんで
1日をがんばれますよ💪
小豆は食物繊維やポリフェノールの
多く入っていて美肌効果が高いです。
タンパク質やビタミンB群も豊富に入って
いるので疲労回復にも役立ちます。
あの小豆色は古来から特別な色として
魔除け、厄除けとして認識されていて
今でも、毎月1日には御赤飯を炊くという
風習が残っているそうです。
お祝いとしても用いられますね。
100g分だけ作りました♪
【材料】
小豆100g
お塩少々
お砂糖100g
お水500ml
【レシピ】
小豆をよく洗い、お鍋にたっぷりの
お水と小豆を入れ沸騰させる。
弱火にして5分煮てから火を止め、
蓋をして30分ほど蒸らす。小豆をザルに上げて、煮汁は捨てる。
(以上が渋抜き作業)鍋に汁気を切った小豆を入れて、
お水500ml加えて中火にかけて沸騰しアクが出たらすくいとる。極弱火にして、蓋をして30分煮る
火を止め、15分ほど蒸らす
(煮えムラをなくす作業)お砂糖を100g加え、お塩少々入れて
火にかける。
弱火で5分程コトコト煮たら完成。
参考にしたレシピ↓
今回のお砂糖の量ですと
だいぶ甘いです😆
かなり甘々です🥰
次回は甘さ控えめに作ってみようと
思いました。
こんばんは!
週末いかがお過ごしでしょうか?
今日は午前中に雨が強まり
地域の行事が中止となってしまいました。
残念。
ランニングはトレッドミルとしました👍
汗いっぱい出て、速攻でお風呂に入り
サイコーでした✨
午後は野球観戦⚾️😍
野球の試合って長いですよね…
リビングに拘束されている時間が長い…
勝つととってもハッピー
負けると今までの時間を返して!!って
思うことも、、以前はありましたが
最近はね、負けには負けの理由があるから
敗因はどこかと考えたり
次の試合に活かせるものは何かと
考えたりするのも
それもまたいいものです。
悔しいけど!!😉
今日はとってもハッピー✨
読みに来てくださり
ありがとうございました🎶💕
引き続き、素敵な休日となりますように💕
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