見出し画像

週末収穫祭

その日の朝に採れたお野菜をその日のうちにお料理していただくって幸せです✨2品作りました。

ヴィシソワーズ

目の前で掘り起こされたじゃがいもはとてもみずみずしくって皮も柔らかいので、棕櫚のたわしでしっかり洗いますと薄い皮がそげてきて、丸ごと全部いただけます。

新鮮なじゃがいもで大好きなヴィシソワーズを作りました。

棕櫚のたわしを使ってよく洗います
新玉ねぎをスライスしてコンソメとあえておく

こちらのレシピを参考にしました。ミキサーを使って簡単に美味しく作れました。

温かいスープとしても美味😋
冷蔵庫で冷やして完成😋

ミルクの中に甘いポテト感があってサイコーでした✨

豆ごはん

スナップエンドウをたくさんいただいたので豆ご飯作ってみました

芸術ですね🥰
自然の造形美😍
いつも通りのお水加減とお塩を少々
炊き上がりました😊
完成です!ほんのり塩加減とお豆の風味が美味しかったです😋

そら豆のおつまみ

自己流ですが、この方法をずっととっています。フサから中身を取り出して、お塩を少しいれたお鍋で軽く茹でます。何分かは感覚で😅理想はほんの少しだけ固めに茹でます。次にフライパンの上でコロコロ転がすように炒りながら、少しお塩を振って完成です。

ビールに合う😋

この記事が参加している募集

#スキしてみて

527,285件

#私のイチオシ

50,892件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?