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お料理

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主に『季節の手仕事』を記します。
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記事一覧

上手に出来て嬉しい気分🎄

昨日のクリスマスイブ🎄は2人でパーティー🎉 手の込んだものは作れませんが、 お野菜いっぱい…

hachiatry
4か月前
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【料理】青パパイヤとラム炒め

最近神奈川県西部で栽培されているお姿を よく見かけます”青パパイヤ”いわゆる、 甘い南国フ…

hachiatry
5か月前
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かぼちゃのサラダ作り

朝ランして、お風呂に入って猛ダッシュで 作りました👍 時間ギリギリ間に合った〜😉 今日は…

hachiatry
5か月前
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暑い夏のお昼に😋

東京の叔母から色々な贈り物がありました。 中でも、大好きなおそうめん😍 木箱に入った揖保…

hachiatry
8か月前
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なすび

大阪に帰省した際、河内長野の道の駅で 購入したお茄子、 泉州水なすという品種なんですね! …

hachiatry
9か月前
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【料理】嬉しい偶然の産物

小梅用の梅で作った”梅干し” 今年も作ろうとシーズンの初めの頃、 GWくらいに漬け込みまし…

hachiatry
9か月前
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【料理】完成♪梅シロップ

6月上旬につけました"梅シロップ" 下旬には完成予定としていたのですが、 1週間ほど家を空ける事情があり、 そのまま常温の中置いておくのが心配で、 出発直前に冷蔵庫へ移していました。 なので、1週間ほど多く日をみて 昨日完成とさせました! しっかり梅からエキスが出てくれた様子です😊 グラニュー糖を使ったのでもっと透明度が ある仕上がりを期待していたのですが… 梅を取り出します。 取り出した梅は、ジャムとして再利用 したいと思います。 シロップの完成でーす👏😃 うん

梅ジャムを作りました♪

ご近所さんの八百屋さんですっかり完熟した 南高梅が破格で売られていました😆 1kgのものを買…

hachiatry
10か月前
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【料理】季節の手仕事:梅シロップ

今年も梅シロップを作りました。 昨年は氷砂糖で作ったのですが 見た目がなんだか微妙になっ…

hachiatry
10か月前
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【料理】初ヤングコーン🌽

私全然知らなかったです😅 ヤングコーンはヤングコーンという 品種とばかり思っていました。…

hachiatry
11か月前
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【料理】小豆を煮ました。

以前カルディかな?どこかで、 ”コメダ特製小倉あん”を購入して とても美味しかったので、真…

hachiatry
11か月前
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旬のものをお料理しました♪

先日、地元JAに通りかかると、朝採れの たけのこが販売されていました。 大中小様々なサイズ…

hachiatry
1年前
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季節の手仕事:まとめ編

赤紫蘇梅(シロップ、ジャム)らっきょう梅(梅干し)ご挨拶こんばんは!hachiatryです 連日酷…

hachiatry
1年前
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【料理】季節の手仕事:梅シロップ#3からの梅ジャム

梅シロップを作り終わり、 残った『しわしわ梅』達、 梅シロップのためにエキス出し切った後ですが 外側の皮部分、種の周りの果肉も残さず 大切に使いたいと思います👍 こちらを梅ジャムに変身させます! レシピ材料 しわしわ梅(種をとると160gでした) 三温糖:80g お水150mlくらい 作り方(我流です) しわしわ梅の種を取り除き、果実のみにします 果実部分を包丁で細かく刻みます お鍋に果実とお水150mlくらいいれて沸騰させます 沸騰したら、三温糖を入れて