見出し画像

暑い夏のお昼に😋

東京の叔母から色々な贈り物がありました。

中でも、大好きなおそうめん😍

木箱に入った揖保乃糸は初めてです。

わくわく✨

昔からおそうめん大好きです💕

年中、毎日食べたいくらい💕

冬も夏でも、時々は温かい"にゅうめん"にして
いただいたりもします😊

味変?食べ方変?って感じかな


今日のお昼はおそうめん✨


暑い夏のお昼は"おそうめん"で決まりですね😉

薬味に、生姜をすりおろし、小葱細かく、
オクラをサッと湯どうしして細かい輪切り


おそうめんをいただく時の生姜は必ず
生のものを使います。

ちょっと忙しく時間が無い!という時でも
どうしてもチューブのものを使うのが…

純粋な生姜のエッセンスを加えたい!
みたいな自分が居ます。

だいぶ前に放送されていたドラマ、
阿部寛さん主演の"結婚できない男"の中でね

仕事が立て込んでいた中でおそうめんを茹でようとしたところ、薬味に使う生姜を切らしていて冷蔵庫にはチューブのものがあるのみ、
いや!生姜はすりおろしてのものでなくては👍

そこは譲れない!となり、疲れた身体をおして
買いに行き、丁寧にすりおろし無事に
食事にありつける、みたいなシーンがありました。

ドラマでは、
後に疲労で倒れてしまうのですが💦

そこまでではないけど、拘りのポイントが
めちゃ自分と一緒だ!と思いました😅

そのシーンを一緒に見ていた彼にも
あー!って指さされた記憶があります🤭

性別の差はあれど、
妙なポイントで強いこだわりが出てしまうって
ところありますね💦

周りに迷惑をかけない程度にしていきたい
ものですね!

生姜は常時、野菜室でスタンバッテます👍

いただきまーす♪

艶があって✨
上等なおそうめんは、この細さなのに
しっかりとしたコシがあるんですよね!

まさにそうですね😍

口当たりが優しい⁈って言うか、滑らかで✨

一口、また一口とお箸を運ぶたびに
幸せ〜〜🥰

ってなりますね。


こんばんは♪

今日も1日お疲れ様でした💕

新しい1週間が始まりました♪
と同時に忙しく過ごしました😊

お読みいただき
ありがとうございました。

この記事が参加している募集

今日のおうちごはん

今こんな気分

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?