暑い夏のお昼に😋
東京の叔母から色々な贈り物がありました。
中でも、大好きなおそうめん😍
木箱に入った揖保乃糸は初めてです。
わくわく✨
昔からおそうめん大好きです💕
年中、毎日食べたいくらい💕
冬も夏でも、時々は温かい"にゅうめん"にして
いただいたりもします😊
味変?食べ方変?って感じかな
今日のお昼はおそうめん✨
暑い夏のお昼は"おそうめん"で決まりですね😉
薬味に、生姜をすりおろし、小葱細かく、
オクラをサッと湯どうしして細かい輪切り
おそうめんをいただく時の生姜は必ず
生のものを使います。
ちょっと忙しく時間が無い!という時でも
どうしてもチューブのものを使うのが…
純粋な生姜のエッセンスを加えたい!
みたいな自分が居ます。
だいぶ前に放送されていたドラマ、
阿部寛さん主演の"結婚できない男"の中でね
仕事が立て込んでいた中でおそうめんを茹でようとしたところ、薬味に使う生姜を切らしていて冷蔵庫にはチューブのものがあるのみ、
いや!生姜はすりおろしてのものでなくては👍
そこは譲れない!となり、疲れた身体をおして
買いに行き、丁寧にすりおろし無事に
食事にありつける、みたいなシーンがありました。
ドラマでは、
後に疲労で倒れてしまうのですが💦
そこまでではないけど、拘りのポイントが
めちゃ自分と一緒だ!と思いました😅
そのシーンを一緒に見ていた彼にも
あー!って指さされた記憶があります🤭
性別の差はあれど、
妙なポイントで強いこだわりが出てしまうって
ところありますね💦
周りに迷惑をかけない程度にしていきたい
ものですね!
生姜は常時、野菜室でスタンバッテます👍
いただきまーす♪
艶があって✨
上等なおそうめんは、この細さなのに
しっかりとしたコシがあるんですよね!
まさにそうですね😍
口当たりが優しい⁈って言うか、滑らかで✨
一口、また一口とお箸を運ぶたびに
幸せ〜〜🥰
ってなりますね。
こんばんは♪
今日も1日お疲れ様でした💕
新しい1週間が始まりました♪
と同時に忙しく過ごしました😊
お読みいただき
ありがとうございました。
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