【料理】嬉しい偶然の産物
小梅用の梅で作った”梅干し”
今年も作ろうとシーズンの初めの頃、
GWくらいに漬け込みました。
それ以降、
これ以上梅酢が上がってきませんでした。
待っても待っても上がらない!!
時々ゆすったりしても変わらない…
なんでやろ?
昨年のレシピを読み返してみました、
すると…
初歩的なミスがみつかりました😵
それはね、
熟す前の青い状態の梅を
漬けてしまっていました😅
昨年と今年の漬けた直後の写真を見比べると
一目瞭然です。
全然違いますね〜
熟し度が明らかに違います。
購入してから、
もうすこし日を置いて漬けていれば
昨年同様に柔らかい完熟の小梅に仕上がった
と思います。
今年のものは、この状態でしばらく冷蔵庫に
入れておいていました。
思い切って齧ってみました!
わ❣️
「カリッと小梅ちゃんだ〜🥹」
食べられます!全然いけます!!
むしろカリカリ梅というジャンルに
属している感じ😉
お色もよく見ると、着色されていない
カリカリ梅という商品として
ある感じですよね!
これぞ!偶然の産物と言えるのではないで
しょうか?!😆
この小梅ちゃんから塩分補給、クエン酸
パワーで!この暑い夏を乗り切れそう💪
先週の梅シロップの記事、
おめでとうをいただきまして
ありがとうございました💕
梅仕事、これで一通りかな?
あとは梅酒の完成を待つばかり☺️
また改めて記事にしたいと思います。
こんばんは!
3連休ですね♪
引き続き素敵な時間となりますように💕
貴重なお時間に
ありがとうございました。
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