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なすび

大阪に帰省した際、河内長野の道の駅で
購入したお茄子、
泉州水なすという品種なんですね!
今までてっきり、お漬物にした加工後の
商品名かと思っていました。

帰宅後さっそく糠床に入れました😊

まずは試しに一番左のを一つ。

なすの形をした”鉄なす”も、いつも糠床に
いれていて、特になすは酸化して変色し
やすいのですが、鉄を入れることによって
その変色を防ぐ効果があるそうです。

お野菜全般に発色を良くし、
あと、鉄分補給にもなるそうです。

漬かりを良くするために
へたの部分に切り込みをいれて、
お尻の部分を切り落とします。

糠床に投入!

毎日かき混ぜをしつつ
大きな実なので、3日間漬けます。

3日後、

😱鉄なすくんも一緒に入れたのに
お色がイマイチです。

実は今までずーっと使ってきて
普通のなすのぬか漬けも作ってきましたが
効果の実感があまり得られずでした😅

ドンマイです。

切ってみるといい感じ😍
大阪のお店でみたものに近いです!

泉州水なす漬けの完成でーす👏

薄い皮の部分はしっかり漬かっていて
中の身の部分は、ふさっと?!この表現で
あってるかな?
ふわっと?はふっと?

とにかく繊細な上品なお口当たりです😍

関東にいながら大阪の名物をとても美味しく
作ることができて嬉しいかったです✨

後日、残りの2つも漬けました↓

漬けて2日後、けっこう良い色になってる〜👍

1回目と2回目の違いは何だったのかな?
発色が全然違いますね!

アボカドとコリンキーも入れました😊

アボカドの糠漬けはなかなかの美味ですよ✨

今が旬のコリンキーはサラダかぼちゃ⁈と
いう感じ!生でサクッとコリっと食せて、
皮まで食べられます😋
そのままサラダでも、糠漬けにもいいですよ✨


こんばんは♪

週末いかがお過ごしでしょうか?
お元気ですか😊?

道ゆく人、人、
駅から溢れ出てくる人、人、人…

今日はこの小さな街がざわついています♪

先日のお祭りの日以上😱

私的には今日の方は平常な心地ですが、

でもわくわく楽しみな♪

今夜はヒカリ輝く夜空を眺めまーす😊


引き続き、素敵な週末となりますように💕

お読みくださり
ありがとうございました。



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