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お料理

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主に『季節の手仕事』を記します。
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#いつもありがとうございます

上手に出来て嬉しい気分🎄

昨日のクリスマスイブ🎄は2人でパーティー🎉 手の込んだものは作れませんが、 お野菜いっぱい…

hachiatry
5か月前
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【料理】青パパイヤとラム炒め

最近神奈川県西部で栽培されているお姿を よく見かけます”青パパイヤ”いわゆる、 甘い南国フ…

hachiatry
7か月前
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かぼちゃのサラダ作り

朝ランして、お風呂に入って猛ダッシュで 作りました👍 時間ギリギリ間に合った〜😉 今日は…

hachiatry
7か月前
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暑い夏のお昼に😋

東京の叔母から色々な贈り物がありました。 中でも、大好きなおそうめん😍 木箱に入った揖保…

hachiatry
10か月前
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なすび

大阪に帰省した際、河内長野の道の駅で 購入したお茄子、 泉州水なすという品種なんですね! …

hachiatry
10か月前
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【料理】嬉しい偶然の産物

小梅用の梅で作った”梅干し” 今年も作ろうとシーズンの初めの頃、 GWくらいに漬け込みまし…

hachiatry
11か月前
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【料理】完成♪梅シロップ

6月上旬につけました"梅シロップ" 下旬には完成予定としていたのですが、 1週間ほど家を空ける事情があり、 そのまま常温の中置いておくのが心配で、 出発直前に冷蔵庫へ移していました。 なので、1週間ほど多く日をみて 昨日完成とさせました! しっかり梅からエキスが出てくれた様子です😊 グラニュー糖を使ったのでもっと透明度が ある仕上がりを期待していたのですが… 梅を取り出します。 取り出した梅は、ジャムとして再利用 したいと思います。 シロップの完成でーす👏😃 うん

梅ジャムを作りました♪

ご近所さんの八百屋さんですっかり完熟した 南高梅が破格で売られていました😆 1kgのものを買…

hachiatry
11か月前
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【料理】季節の手仕事:梅シロップ

今年も梅シロップを作りました。 昨年は氷砂糖で作ったのですが 見た目がなんだか微妙になっ…

hachiatry
1年前
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【料理】初ヤングコーン🌽

私全然知らなかったです😅 ヤングコーンはヤングコーンという 品種とばかり思っていました。…

hachiatry
1年前
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【料理】小豆を煮ました。

以前カルディかな?どこかで、 ”コメダ特製小倉あん”を購入して とても美味しかったので、真…

hachiatry
1年前
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旬のものをお料理しました♪

先日、地元JAに通りかかると、朝採れの たけのこが販売されていました。 大中小様々なサイズ…

hachiatry
1年前
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【料理】季節の手仕事:梅干し#2土用干して完成編

こんにちは!hachiatryです😊 前回の記事⬇️では梅干しの漬け工程までお伝えしました。7月も…

hachiatry
1年前
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【料理】季節の手仕事:らっきょう#2作業工程

季節の手仕事シリーズ、前回の記事では、らっきょうとの出会いを 記しました。今回は具体的な作り方をお伝えしたいと思います😊 材料鳥取県産砂丘らっきょう:3kg 水:2.1ℓ 塩:450gと芽止めよう適量 穀物酢1.8ℓ 三温糖:450g 赤唐辛子3本 レシピ根と芽を切る: らっきょうの芽は切ると芽が出てきてしまうので、一つ一つ切った直後に塩を芽の切り口につけて「芽止め」措置をします。                 水洗い: 汚れている外側の薄皮を剥がします。流