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酒粕レシピ

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レシピが少なく調理が難しいと思われている酒粕。 実は簡単に美味しく、毎日続けられる食材です。 誰でも出来るレシピをまとめていきます。
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#腸活

\おうち発酵を応援!/Haccoご提案・酒粕レシピ~発酵すぎるカレー編~

\おうち発酵を応援!/Haccoご提案・酒粕レシピ~発酵すぎるカレー編~

みなさま、いつもありがとうございます。酒粕・発酵専門店「Hacco to go!」です。

おこもりしていて、お家だと動く範囲が狭く、なんだか体がスッキリしないし、便秘気味にもなってきたかも・・・という方もいらっしゃるのではないでしょうか。

「体と心の健康は腸内環境の改善から」という事も言われておりますので、Haccoは皆さんの「おうち発酵生活」を応援すべく、今まで貯めてきたレシピやアイディアを

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\おうち発酵を応援!/Haccoご提案・酒粕レシピ~酒粕塩だいず~

\おうち発酵を応援!/Haccoご提案・酒粕レシピ~酒粕塩だいず~

いつもありがとうございます。酒粕・発酵専門店Hacco to go!です。

こんな時代じゃなくても、日本は昔から発酵食品を食べてきた歴史があって。
クスリのなかった大昔は、食べ物や薬草などで体を整えてきました。

最近「免疫力アップの為に発酵食品を!」と、メディアで特集などが挙げられるようになりましたが、昔はそれが当たり前のように食卓にあって身近でした。

そんな昔ながらの発酵食品は、今の食卓に

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酒粕さん、コウジを勉強に行く。

酒粕さん、コウジを勉強に行く。

いつもありがとうございます。酒粕・発酵専門店Hacco to go!です。

知ったつもり、、いや、まだ全然知らない発酵の世界。

ずっと携わってきた人達の足元にも及ばないですが、一生勉強のつもりでお付き合いしていきたいなと思っています。

今回は、魚沼市にある「魚沼醸造」さんへ、糀のお勉強に行ってきたレポートです。

酒粕甘酒と、糀甘酒の違いってなんですか?とよく聞かれるようになりましたので、お

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昆布〆ならぬ、パイン〆で酒粕が激変…!?

昆布〆ならぬ、パイン〆で酒粕が激変…!?

いつもありがとうございます。酒粕専門店「Hacco to go!」です。

私の日常は、意味もなく思いついた時にすぐやってみるという、酒粕実験の日々です。

今日聞いて欲しいのは「昆布〆」ならぬ、「パイン〆」。

パイナップルをカットするとき、皮をかなり厚く切り落とさないと、実に皮が残ってしまって、食べにくいですよね。

でも、その皮にもたくさん実が付いていてなんだかもったいないので、よくパインの

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