塩麹のこと
こんにちは
健康になることが大好きな発酵ちかです。
塩麹は飽きない
毎日、塩麹の味付けで飽きない!!
これが塩麹の不思議なところ。
塩の代わりに塩麹を使うだけで、味に深みが出て普段お料理が驚くほど美味しくなって
私料理上手?(笑)と錯覚してしまう程
味に深みが出てビックリするくらい美味しい料理になります。
どんな料理にも、どんな食材にもなんにでも合うので飽きないんです。
手抜き料理が美味しくなる
今までは、手の込んだ料理=美味しい
と思っていましたが、塩麹で味付けしたものはシンプルで美味しい。
そして、簡単なんです。
簡単な手抜き料理を、美味しいくしてくれるのが塩麹
手早く調理できるので、煮込み時間が短くてもOK
和えるだけですぐ晩酌。
塩麹があるだけで料理が楽しくなります。
また、沢山作って小分けして冷凍できるのも塩麹の魅力です。
作り置きにも使っています↓↓
塩麹は美味しい調味料
麹と塩と水だけで発酵させた調味料
塩気だけでなく甘味と旨味があります。
食材をやわらかくする。食材のおいしさを引き出す。
たくさんの特徴があります。誰でも簡単に作ることができます。
おすすめは生麹ですが、乾燥麹でも購入しやすい麹を使って作ってみてください。
塩麹レシピ
麹100g
塩35g(自然塩)
水100〜135g
麹がひたひたになるくらい。(乾燥麹の場合は様子をみて少し多めに加える)
1、蓋付容器に手で綺麗にほぐした麹を入れる。
2、1に塩粉加え麹に塩をまとわせる様に混ぜ合わせる。(塩切り麹)
3、2に水を入れ混ぜ寝かせる。
4、1日1回綺麗なスプーンなどで空気を入れる意味で混ぜる。
夏は1週間くらい。冬は2週間くらい。
麹を少しつまんで潰してみて芯がなく簡単に潰れれば出来上がり。
出来上がった塩麹はそのままでも良いのですが、ブレンダーやミキサーなどで
麹の粒を無くしておくと、使いやすいので我が家はそうしています。
手前が塩麹
中央が醤油麹
奥が玉ねぎ麹
その他の麹レシピはまた次回ご紹介します。
健康になることが大好きな
発酵ちか
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