Aggiornamento del Giappone 66 - Tosazushi e Tsukasa botan, Kochi
Hanno detto che a Kochi non c'è cibo artigianale e che invece ci sono molti stuzzichini da bere con il sake. Poiché a Kochi la gente beve, non dedica molto tempo alla cucina.
Ho creduto a lungo a questa diceria, ma ho cambiato idea quando ho trovato Tosazushi.
Quando ho visitato la fabbrica di sake Tukasa botan, il presidente mi ha presentato il sushi locale di Kochi, fatto principalmente di verdure e chiamato Tosazushi, mostrandomi un libro su come cucinarlo.
Ho visto un sushi vegano fatto con verdure colorate, cercando di renderlo simile al vero sushi di pesce crudo. Tuttavia, il Tosazushi non intende imitare il sushi di pesce crudo, ma privilegia il gusto degli alimenti originali come lo zenzero giapponese, l'alga konbu, la pianta di Ryukyu, il Konnyaku e il fungo Shiitake. Si utilizza anche lo sgombro (Saba), ma cotto.
La preparazione del Tosazushi richiede diversi giorni. Ora è diventato il mio preferito insieme al sake Senchu Hassaku prodotto nella Tsukasa botan.
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