みなさま、お久しぶりです。 『グランメゾン東京』が最終回を迎え、約一か月が経ちました。 公式サイトのファンメッセージのコーナーも本日で投稿が終了し、 また1つの節目が訪れました。 お別れだけでなく、4月24日に発売される、DVDとBlu-rayの特典も本日解禁!! 今までご覧になれなかった方は、ぜひこの機会にご覧ください。 さて、本日は まだ皆さんにお届けしていなかった最終回のお料理のストーリーをお届けします。 まずは「グランメゾン東京」から。 雲丹のパンペルデュ
日曜劇場『グランメゾン東京』が最終回を迎えました。 内容は… まだドラマをご覧になっていない方もいらっしゃると思うので、 後ほど触れるとしまして… 最終回のテーマの食材になった「マグロ」。 「マグロ」について「カンテサンス」岸田シェフにお話を伺いました。 最終回のテーマになっている食材。 ぜひご一読頂けますと幸いです。 マグロと水産資源普段レストランでシェフをする傍らで、水産資源の保護活動をしています。 というのも、日本の水産資源というのは徐々に減り続けていて、現在
今週12月29日(日)にいよいよ最終回を迎える『グランメゾン東京』。 その前に、先週ミシュランの審査に向け、コース料理を一新することを決意した「グランメゾン東京」。ひと足早くお目見えした新しいお料理たちをご紹介! もちろん監修の岸田シェフのお話と共にお楽しみください。 真鱈の白子のポッシェショーフロワ (ドラマのためのオリジナル) 私が実際に飲んで、ワインが本当に素晴らしいと感じた北海道の平川ワイナリーさんのケルナーという品種のワインをイメージして作った一品です。(劇中では
12月22日今夜9時から放送の日曜劇場『グランメゾン東京』第10話。 ミシュランの審査もついに目前に…!! そこで、今回はミシュランの星、その指針を決めている「ミシュランガイド」 インターナショナル・ディレクター グウェンダル・プレネック氏のインタビューをドラマ公式noteアカウントで紹介いたします。 ー「ミシュランガイド」そしてミシュランの星が生まれたキッカケを教えてください。 ミシュランガイドは1900年に誕生しました。創業者であるミシュラン兄弟がこの本を作った目的は
最高の料理を提供するためには一方通行ではなく、お客さんと一緒にその日の料理をつくりあげる… 実は、第8話は「カンテサンス」の信念にインスパイアされた回でした。 今回は、その「カンテサンス」岸田シェフのお話をこちらで紹介させていただきます。 岸田シェフ 『8話の潮さんのようなケースだけではなく、妊婦さんの食材制限やアレルギー、お客様の好き嫌い、または車の運転が控えていたり、未成年という理由でアルコールを召し上がれない方もいらっしゃいます。 当日、その場で出来る限り臨機応変に対
日曜劇場『グランメゾン東京』第8話は今週の12月8日(日)よる9時から! 第8話のメニューは「ビーフシチュー」。 こちらもまた、尾花の絆の料理として登場しますので、お楽しみに! 今回は、先週の第7話で登場したお料理2品のストーリーをご紹介。 「グランメゾン東京」で働く相沢さん。 シングルファーザーとして料理人として奮闘する日々を送っていると、失踪していた妻・エリーゼが突如現れ、娘・アメリーをパリに連れて帰ると言い出してしまいました… 妻と娘をつなぎとめるために、尾花と相沢さ
日曜劇場『グランメゾン東京』のパリロケでの素敵な出会い。 そして、尾花が倫子と出会い、かつて京野も丹後も祥平も尾花と一緒に修行していたレストラン「L’AMBROISIE(ランブロワジー)」。 世界最高峰の味を誇り、パリで最も予約が取れないことでも有名で、 最高峰のレストランが軒を連ねる激戦区・パリの中でも、ミシュランに三つ星の評価を受ける店はわずか9店舗。中でもこの「ランブロワジー」は、その三つ星をなんと、20年以上獲得し続けている世界でも希少なレストラン!! 日曜劇場『
日曜劇場『グランメゾン東京』のテーマになっている 世界的な料理の基準、ミシュランの星を獲るということ。 本日11月26日に 「ミシュランガイド 東京2020」の発表セレモニーが行われました! そもそもの「ミシュランガイド」の成り立ちを皆さんはご存じですか? (上のミシュランマンが持っているのがガイドブック…ちょっと大きめミシュランマンサイズ) 始動は、1900年に「ミシュラン」タイヤメーカーの創業者であるミシュラン兄弟のアイデアからでした。創刊当初から赤い表紙のミシュラ
日曜劇場『グランメゾン東京』の第6話の放送が終了しました。 6話のテーマは”鮮魚”。 尾花がいる「グランメゾン東京」も、 丹後の「gaku」も魚料理を見直しにかかり、 両レストラン共に開発に成功しました。 今回は、目にも美味しそうな魚料理を実際に開発した 「カンテサンス」岸田シェフと「INUA」のトーマス・フレベル シェフのストーリーをお届けします。 鰆のロースト 水晶文旦のソース (ドラマのためのオリジナル) 6話で、尾花さんが「グランメゾン東京」の魚料理を見直すと言
レストラン「グランメゾン東京」ついにオープン! それに伴い、自信のあるコース1つのみで勝負をしている倫子シェフたち。 今回はその「グランメゾン東京」から3つのお料理をピックアップし、 料理監修をしてくださっているカンテサンス・岸田周三シェフのお話とともにご紹介していきます。 Entrée 山羊乳のバヴァロア山羊のバヴァロアは、カンテサンスのオープン当時からずっと出し続けている、いわゆるスペシャリテと呼ばれる一品です。 このお料理は、山羊のミルクを使ってゼラチンでかためて
日曜劇場『グランメゾン東京』第4話のキーとなるお料理は 「モンブラン・アマファソン」 しかも、 第4話では「グランメゾン東京」がついにプレオープンの日を迎え、 10品に及ぶコースの初お披露目。 このお料理は、「カンテサンス」の岸田シェフ監修のもと 構成されているコース。 そのコースを締めくくるデザート、 「モンブラン・アマファソン」も、もちろん岸田シェフのアイデア。 カンテサンスのスペシャリテ2品と、ドラマオリジナルの料理について、 ドラマ公式サイトでストーリーをお話い
今週の11月3日(日)よる9時に第3話の放送を迎える、 日曜劇場『グランメゾン東京』。 レストラン『グランメゾン東京』の ライバル店『gaku』の料理監修をされている 飯田橋「INUA(イヌア)」のシェフ トーマス・フレベル氏のインタビューを日曜劇場『グランメゾン東京』公式noteアカウント限定ノーカットでご紹介します! ―撮影に参加して とても面白かったです。私自身にとってもチームの仲間たちにとっても、毎日働いているINUAという小さな世界から外へ出てこのような場所(
日曜劇場『グランメゾン東京』第1話の放送を終えました。 かつて、パリで3つ星が確実と言われたレストランの日本人シェフ。 アレルギー混入事件を起こしたことで、その座を奪われ、 地位も名誉もすべて奪われたことから始まるリスタート物語。 まずは… 見逃したけれど、なんだか興味ある! そんな皆さんのために…約5分のダイジェストをアップしてみました。 なんと言っても、 このドラマのもう1つの主役は”料理”! こちらは「グランメゾン東京」のお料理。 尾花が料理界を追われる原因に
いよいよ今日10月20日(日)よる9時に初回の放送を迎える、 日曜劇場『グランメゾン東京』。 『グランメゾン東京』で、 木村拓哉さんが演じる尾花夏樹の料理監修をされている 北品川「カンテサンス」のシェフ・岸田周三氏のインタビューを 『グランメゾン東京』公式noteアカウント限定ノーカットでご紹介します。 ー参加してみて フランス料理、レストランをテーマにしたドラマということで、飲食業界にドラマを通じて活気が出てくれたらと思って協力させていただくことになりました。 ー監
10月16日(水)にハイアット リージェンシー 東京で、 日曜劇場『グランメゾン東京』の試写会&制作発表会見が行われました。 なぜ、ハイアットリージェンシー東京で行われたかというと… 三つ星のフレンチを目指す主人公たちにちなんで、 同じく本国パリで三つ星を取得しているフレンチの名店「キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ」がホテル内にあることから。 幸運にも抽選で当選された皆さまがご覧になった第1話の試写後には、 キャストたちがドラマの衣装で、悲鳴&歓声の中登場!!
皆さま。はじめまして! 10月20日から放送開始する、 TBSテレビ日曜劇場『グランメゾン東京』note公式アカウントです! 今日からnoteをはじめます! 不慣れなもので… どこまで皆さまに番組の魅力やちょっとした小ネタなどをお届けできるか… ちょっぴり不安ではありますが、 最後までお付き合いいただけると嬉しいです!! まず今日は『グランメゾン東京』という作品について知っていただくため 2分間のダイジェストをまずはご紹介します。 木村拓哉さんが主演の日曜劇場『グラン