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いちご飴を作ってみた話
少し前に話題となったいちご飴を春休みに作ってみようと、スーパーへ向かった。果物コーナーに近づくと、苺の良い香りが漂ってきた。
値段もブランドも大きさも様々な苺がずらりと並ぶ中、選んだのは色や形がちょうど良さそうだった紅ほっぺ。
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今回参考にしたのはこちらのレシピ。苺を洗って水気を良く拭き取り、爪楊枝を刺していく。
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砂糖と水を、中火で煮詰めていく。
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煮詰めて十数分。泡が大きくなり、ほのかに色がついたら加熱をやめて鍋を濡れ布巾にのせる。鍋を傾けて飴に苺をさっとぐぐらせ、クッキングシートにのせて冷ます。
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完成したいちご飴がこちら!
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もう見た目が可愛い。つやつやできらっとしていて、見ているだけでテンションが上がる。気分は、お祭りでりんご飴を見つけたときのよう。
食べてみると、飴のパリッとした食感と、苺のみずみずしい組み合わせが新鮮で美味しい。飴の甘さと苺の風味がマッチしている。家族にも食べてもらったら、好評だった。ただ底の部分の飴が厚くなってしまったので、今度作るときは飴の絡め方を工夫したい。
コツさえ掴めば簡単に作れてテンションも上がるいちご飴。苺の旬の春、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。
(おわり)
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