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料理のメモ

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料理やらおつまみやら気になったこととか思いついたことのメモ
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#グリル

1kg塊肉の牛ステーキ

1kg塊肉の牛ステーキ

約1kgのステーキを焼いてみました。

まずは、
でんっ!
用意したぜ、塊肉。

ずっしり重い牛肉。
冷蔵庫から出して30分ほど常温に置いておく。
塩コショウガーリックパウダーを振って。

ウエーバーグリルで焼くぞ。

熱したグリルで表面に焦げ目がつくように焼き付けていく。
片面7~8分ほど焼く。

ウエーバーグリルは焼き始めると温度下がる。
返す時以外はだからいちいち蓋をする。
これが大事。

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ウエーバーグリルで焼きトウモロコシとピザ

ウエーバーグリルで焼きトウモロコシとピザ

ウエーバーグリルで焼きトウモロコシを焼いてみた。
オリーブ油を塗ってじっくり焼く。
高温でも結構時間かかりますね。
ひっくり返しながら30分は焼いたでしょうか。

焦げ目がつくまでじっくり。
焦げ目がつてくると焼きトウモロコシのいい香りがしてきます。
焼けてきたらバターを塗って塩降って。
お醤油でもいいよね。
で、更にもう一度少し焼きます。

今日残念だったのはこのトウモロコシ自体がハズレで
あん

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豚ロースのBBQ

豚ロースのBBQ

豚肉は塊で食べる場合、どうも脂の多い部位は
しつこいなと感じることが多くなった。

本来、スペアリブでやる味付けをロース肉でやってみた。

ドライラブを擦り込みます。

まず高温で表面だけ焼きます。焦げ目がつく程度。
ドライラブに砂糖が入っていると焦げますが、
黒くなっても大丈夫。

温度を少し落として40分くらい焼きました。
脂が落ちていいですね。

そのあとはHunt'sのBBQソースを塗って

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骨付きラムのグリルステーキ

骨付きラムのグリルステーキ

最近はスーパーでもラム肉が手に入りやすくなりましたね。
ラムは必須アミノ酸が豊富で肉類の中ではカロリーが低めで
不飽和脂肪酸やビタミンも豊富に含まれ、
カロリーがほかの肉より低く健康的な食材として注目されてますね。

Weberグリルを使って骨付きのラム肉をステーキに。

同時にニンニクソースも作ります。
アルミホイルにばらしたニンニクを皮付きのままグリルで焼きます。

グリルで一面4分を目安に焼

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豚バラの花山椒グリル

豚バラの花山椒グリル

Weberの公式HPに出ているレシピ。
初心者でも簡単なのでやってみました。

豚バラ1kgの塊に花山椒とチリパウダーとクミンパウダー、塩、なんかを
表面に擦り込んでWeberグリルで焼き上げるグリル料理。

大さじ2の花山椒に大さじ1.5のチリパウダー。
辛いでしょ。コレ。
絶対辛いよね。きっと。
カレーにこんな入れたら火吹くよ。

ホールの花山椒が手に入らなかったのでパウダーのみ。
香りが良い

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豚バラ肉のハーブ焼き

豚バラ肉のハーブ焼き

豚バラ肉の塊をハーブなどで味付けてグリルで焼きました。
味付けは塩コショウニンニク、ローズマリーやらもう適当に赤身サイドに
擦り込み、脂身面を外に向くように巻き込んでタコ糸で縛り200℃くらいに
熱したグリルで1時間ほど焼き、20分寝かせました。

脂がしっかりと落ちて香ばしく焼きあがりました。
切り分けたら表面をあぶって食べると美味しいです。

ソースを作った方が良かったかな。
甘酸っぱいような

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ウエーバーグリルでハンバーグ焼いてみた。

ウエーバーグリルでハンバーグ焼いてみた。

グリルハンバーグ。
フライパンともオーブンとも違う。
BBQグリルで焼くハンバーグ。

ハンバーグの種の作り方は色々あるよね。
玉ねぎやつなぎを入れるいわゆる洋食屋的ハンバーグもいい。
でもせっかくグリルで焼くのなら牛肉100%でやってみたい。

牛肉は鮮度が大事。
冷凍した肉はまとまりにくい。
つなぎは入れないから冷凍されてない国産牛肉。
手で練ってお団子作って成型すれば良し。

塩コショウで味

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豚肩ロースのステーキ

豚肩ロースのステーキ

ウエーバーのグリルで豚肩ロースをステーキにしました。

焼いてる時の写真撮って無かったわ。
豚肉は良く焼かないとね。
塩コショウはしっかりと。
下に落ちるのでちょっとしょっぱくなっちゃうかな?
くらいはかけてます。
たれやソースは付けずに塩コショウで豚肉を味わいます。

マスタードより和からしが合うと思います。
ワサビでもいいけど、そこはお好みで。
コショウも合うと思います。
コショウは焼く前にか

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ウエーバーグリルでステーキ。

ウエーバーグリルでステーキ。

グリルでステーキを焼いてみました。
焼けるいい香りは鉄板やフライパンでは出ないですね。
ちょっと失敗したのはグリルの網目に対して斜めに肉を置くべきだった。
焦げるのは網目部分で、斜めに焦げのラインがついた方が映えるよね。

塩コショウガーリックパウダーでやや強めの塩加減で、
両面を強火で焦げ目をつけたら、中火にして5分ほど焼いて、
その後10分ほどアルミホイルで包み休ませました。

ミディアムレア

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はじめてのウエーバーグリル。

はじめてのウエーバーグリル。

遂に、ウエーバーのグリルを購入!!
じゃんっ!電気モデルです。

チャコール、ガスモデルもあるんですが、電気モデルが出たとのことで購入しました。さすがにお家使いで、チャコールは無理だし、ガスはいいのですがガス缶を買わなければならないのでずっと躊躇してました。

が、電気モデルがあるではないですか!?

買いでしょ、ということで即購入しました。

で、早速使ってみました。

いい焼き色。網目の感じ。

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