くっしー@ThirdstoneLabo

料理と音楽と。シェアリングエコノミーや民泊にも関心あり。生き方改革模索中です。ビジネス、政治、経済、世界情勢、歴史など広く浅く。ベーシックインカムと社会の持続可能性や環境。旅と食べる呑む。そんな感じ。ギター弾きです。

クロスバイクにリアキャリア付けてみた

愛車のクロスバイク、RITEWAYのSHEPHARDにリアキャリアをつけてみた。 以前にニッコーのサークル錠を取り付けた為に純正のリアキャリアのダボ穴が干渉する為ミノウラのリ…

Ebikeで峠越えは行けるのか?

お盆休み。 密を避け自転車旅へ。 気ままなのんびりロングツーリングです。 山梨市から御殿場へ御坂峠を越えて走ってきました。 Ebikeは航続距離が気になりますよね。 長…

最近作ったパスタ。

最近作ったパスタ3種類。 一つ目はチキンカルボナーラ。 カルボナーラはベーコンやパンチェッタでなくても チキンでもイケますよね。 大西シェフとRopiaシェフの動画を…

筍ご飯を。

季節のものを食べるのは食卓に刺激を与えますよね。 春のものと言っても使うのは水煮のタケノコ。 この季節に取れたものではないですが、 それでも季節感を演出することは…

ボンゴレスパゲッティ追記

前回の樋口直哉氏レシピをもとに作った記事の追記です。 イタリアンの巨匠m日高好実シェフのボンゴレビアンコの作り方。 勉強になります。 Chef Ropiaさんの取材動画で…

バターチキンカレー

バターチキンカレーを試作。 カオカリーのアラムさんとコココロの大西シェフのコラボ動画より。 このレシピはシンプルで良い。 お店の味を作れちゃうレシピ。 ミキサーが…